Cheesecake poireaux-Saint-Jacques
S'il y a bien quelque chose que je n'arrête pas de voir sur vos blogs et que j'ai très envie de réaliser c'est le cheesecake salé ! Le sucré m'a convaincu depuis un petit moment déjà. Les Saint-Jacques, j'adore, et je ne les cuisine que rarement, ce fut donc ma raison de les incorporer dans ce cheesecake, et quand je pense "Saint-Jacques", je pense aussi "fondue de poireaux", voici donc le pourquoi du comment de cette recette !
Ingrédients
- 100 g + 20 de beurre
- 200 g de petits pains grillés au blé complet
- 2 cuillères à soupe d'herbes de provence
- 300 g de petites noix de saint jacques
- 530 g de poireaux
- 450 g de fromage frais (St Morêt)
- 200 ml de crème fraîche épaisse (allégée possible)
- 100 g de parmesan
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 40 mn
- 4 h 40 mn
Préparation
- 1 Mixez les petits pains et malaxez-les avec le beurre et les herbes de Provence. Disposez ce mélange au fond d'un moule à charnière en lissant et en aplatissant bien la surface. Mettez au réfrigérateur.
- 2 Faites sauter les noix de Saint-Jacques avec un 1 cuillère à café d'huile d'olive vanillée (ou non). Salez, poivrez.
- 3 Nettoyez, émincez et faites suer les poireaux avec 20 g de beurre et 3 cuillères à soupe d'eau, faites bouillir jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.
- 4 Mélangez ensemble le fromage frais, la crème, les œufs, le parmesan et la ciboulette. Ajoutez les poireaux et les Saint-Jacques entières puis versez ce mélange dans le moule à charnière.
-
Pour finirEnfournez pour une quarantaine de minutes à 180°C (thermostat 6), laissez encore 30 minutes dans le four éteint et réfrigérez au moins 2 heures (voire une nuit) avant de le servir.
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