Saint-Jacques, tagliatelles et fondue de poireaux

30 mn
Facile
200 kcal

Dès que les coquilles arrivent, un vrai régal. Cette délicieuse recette marie subtilement les saveurs iodées des Saint-Jacques à la douceur des poireaux fondus et la texture des tagliatelles. Un plat raffiné qui ravira les papilles des amateurs de fruits de mer comme des végétariens. La fondue de poireaux longuement mijotée apporte une onctuosité parfaite, relevée par le safran ou le curry.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Coquille Saint- Jacques par personne 3 à 4 unités

  • Poireau

    Poireau 3 unités

  • Tagliatelles par personne 100 g

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 1 verre

  • Safran ou du curry

    Safran ou du curry 1 dose

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 250 g

Préparation

Temps total 3 h 30 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 3 h
  1. 1
    Saint-Jacques, tagliatelles et fondue de poireaux : Etape 1
    Laver soigneusement les poireaux et les couper en petites rondelles. Mettre à fondre dans une cocotte de l'huile d'olive ou ou beurre et y ajouter les poireaux coupés. Les laisser suer doucement en tournant régulièrement dans la cocotte pour ne pas les laisser se colorer.
  2. 2
    Saint-Jacques, tagliatelles et fondue de poireaux : Etape 2
    Lorsque les poireaux sont translucides et mous, ajouter le sel, le poivre, une demi-dose de safran ou de curry, le verre de vin blanc et 2 verres d'eau. Laisser mijoter doucement en surveillant pour ajouter du vin blanc ou de l'eau si besoin. La préparation ne doit pas attacher ni dorer. La cuisson demande 3 heures environ pour obtenir une purée idéale.
  3. 3 Mettre l'eau à bouillir pour la cuisson des tagliatelles avec du sel et l'autre demi-dose de safran.
  4. 4 Poêler les coquilles avec du beurre ou de l'huile d'olive 3 minutes de chaque côté environ.
  5. Pour finir
    Ajouter la crème fraîche à la fondue de poireaux. Egoutter les tagliatelles, les mettre dans un grand plat creux avec la fondue de poireaux et les coquilles. Servir immédiatement.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Lulue - 7 février 2008
Très bien

Excellent
Pour ma part, j'ajoute quelques champignons de Paris coupés et cuits avec le poireau, le vin blanc et la crème. Je fais cuire pendant 1 heure. La recette est très bonne en tourte.

Signaler Patrice - 13 octobre 2010
Excellent

A refaire
Vraiment excellent !
Ma suggestion : Laisser les coquilles reposer une heure dans du lait avant la cuisson. Et une heure de cuisson pour les poireaux suffisent.

Signaler Danièle - 28 juin 2007
Bien

Cuisson trop longue
Cuisson de 3 heures pour les poireaux ? Je pense que cela risque de dénaturer le goût des poireaux, ainsi que leur aspect.
Ma suggestion : selon moi, 20 minutes de cuisson suffisent et le poireau garde tout son goût.

Signaler Estelle - 13 mars 2008
Très bien

A l'assiette
Ma suggestion : J'ai préféré présenter à l'assiette.

Signaler Choupie51 - 6 octobre 2024
Excellent

Un delice

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