Rissoles aux noix, jambon & Raclette de Savoie

Recette proposée par Philippe Carteron, chef de la Ferme des Vonezins (Haute-Savoie) pour Raclette de Savoie. Crédit photo : JB Gautier

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 15 mn
  • 12 h
  • 12 h 25 mn

Préparation

  1. 1 La veille, concassez grossièrement les cerneaux de noix. Coupez l’IGP Raclette de Savoie et la tranche de jambon en dés.
  2. 2 Dans une sauteuse, faites blanchir les échalotes émincées dans 5 cl d’huile d’olive. Ajoutez le jambon, la crème fraîche et l’IGP Raclette de Savoie. Remuez délicatement à feux doux afin d’obtenir un appareil homogène.
  3. 3 Hors du feu, ajoutez les noix, assaisonnez avec une pincée de poivre et de la noix de muscade râpée. Réservez au frais 12 heures.
  4. 4 Le jour même, étalez la pâte feuilletée sur votre plan de travail. À l’aide d’un verre ou d’un petit bol, découpez des ronds dans la pâte. Badigeonnez les bords au jaune d’œuf. Mettez une cuillerée à café de préparation fromagère au centre et repliez-le en deux pour former la rissole.
  5. Pour finir
    Afin que son contenu ne s’échappe pas pendant la cuisson, veillez à bien souder les bords en vous aidant d’une fourchette. Faites cuire à grande friture environ 3 minute de chaque côté. Égouttez sur du papier absorbant et servez accompagné d’une salade verte.

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