Croustillants de boudin noir au porto et noix
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Cette recette raffinée de croustillants de boudin noir au porto et noix offre une délicieuse fusion de saveurs automnales. Le boudin noir, ingrédient phare de la cuisine traditionnelle, se pare d'une élégante enveloppe croustillante. L'ajout du porto apporte une touche douce et complexe, tandis que les noix confèrent texture et goût subtilement boisé pour surprendre vos convives lors d'un apéritif ou en entrée.
Ingrédients
10
personnes
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Boudin noir (au raisin en cette période de fêtes de fin d’année!) 800 g
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Echalote 2 unités
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Porto 1 c à s
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Beurre salé 20 g
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Cerneaux de noix 30 g
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Pâte à brick 5 feuilles
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Piment d'Espelette
Préparation
- 1 Hacher les noix grossièrement.
- 2 Enlever la peau des boudins.
- 3 Faire fondre les échalotes dans une noix de beurre. Déglacer au porto. Ajouter les noix hachées.
- 4 Ajouter la chair des boudins, bien mélanger et cuire une dizaine de minutes à feu moyen. Tourner régulièrement dans la préparation durant la cuisson.
- 5 Laisser un peu refroidir puis (idéalement) mettre dans une poche en plastique sans douille (à défaut, un sac de congélation fera l’affaire!). Poser au frais 30 minutes.
- 6 Faire fondre le beurre restant. Beurrer une feuille de brick au pinceau.
- 7 Poser un boudin de +/- 4 cm de circonférence sur toute la largeur de la feuille. Saupoudrer un peu de piment d’Espelette. Rouler la feuille bien serré.
- 8 Recommencer jusqu’à épuisement de la farce. Laisser prendre au frigo 30-60 minutes. Couper des tronçons de 4 cm avec une lame fine et bien affûtée.
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Pour finirCuire 8-10 minutes à 180° (chaleur tournante). Servir tiède.
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