Vol-au-vent de noix de Saint-Jacques aux champignons
Les vol-au-vent aux champignons, un classique de l'automne qui ne nous déçoit jamais. Plongez dans un voyage culinaire raffiné avec cette recette de vol-au-vent aux noix de Saint-Jacques et champignons. Ce plat élégant marie la délicatesse des fruits de mer à la richesse des champignons, le tout enveloppé dans une sauce crémeuse au vin blanc. Idéal pour impressionner vos convives lors d'un dîner, ce met combine des saveurs de la mer et de la terre dans une présentation sophistiquée. Lire la suite
Ingrédients
-
Noix de Saint- Jacques surgelées 1 kg
-
Champignon de Paris 1 kg
-
Beurre 50 g
-
Farine 100 g
Pour la sauce
-
Carotte 2 unités
-
Oignon haché très menu 2 unités
-
Beurre 30 g
-
Sel
-
Poivre
-
Vin blanc sec 50 cl
-
Crème fraîche 250 g
Préparation
- 1 Faire décongeler les noix et garder le jus. Les fariner et les faire revenir dans 25 g de beurre, à la poêle, sans les colorer.
- 2 Pendant ce temps, couper les pieds terreux des champignons et les laver rapidement sans les faire tremper, les égoutter et les faire étuver doucement dans une sauteuse avec 25 g de beurre jusqu'à ce que l'eau rendue se soit évaporée.
- 3 Pour la sauce : dans une autre sauteuse, faire revenir les oignons et les carottes dans 30 g de beurre. Ajouter le vin blanc, le jus rendu des noix et laisser mijoter 10 minutes à tout petit feu. Passer la sauce pour éliminer les légumes et l'ajouter aux champignons.
-
Pour finirAu moment du repas, faire chauffer les champignons, ajouter les noix, donner un bouillon (la farine utilisée lie légèrement la sauce), ajouter la crème, ramener à ébulition et mettre dans les vol-au-vent qui sont chauds.
Avez-vous aimé cette recette ?