"Vol-au-vent de noix de Saint-Jacques aux champignons"
2.8/5 4 avis

Vol-au-vent de noix de Saint-Jacques aux champignons

30 mn
Facile
200 kcal

Les vol-au-vent aux champignons, un classique de l'automne qui ne nous déçoit jamais. Plongez dans un voyage culinaire raffiné avec cette recette de vol-au-vent aux noix de Saint-Jacques et champignons. Ce plat élégant marie la délicatesse des fruits de mer à la richesse des champignons, le tout enveloppé dans une sauce crémeuse au vin blanc. Idéal pour impressionner vos convives lors d'un dîner, ce met combine des saveurs de la mer et de la terre dans une présentation sophistiquée.   Lire la suite

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Ingrédients

8 personnes

  • Noix de Saint- Jacques surgelées

    Noix de Saint- Jacques surgelées 1 kg

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 1 kg

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Farine

    Farine 100 g

Pour la sauce

  • Carotte

    Carotte 2 unités

  • Oignon haché très menu

    Oignon haché très menu 2 unités

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 50 cl

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 250 g

Préparation

Temps total 55 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 25 mn
  1. 1 Faire décongeler les noix et garder le jus. Les fariner et les faire revenir dans 25 g de beurre, à la poêle, sans les colorer.
  2. 2 Pendant ce temps, couper les pieds terreux des champignons et les laver rapidement sans les faire tremper, les égoutter et les faire étuver doucement dans une sauteuse avec 25 g de beurre jusqu'à ce que l'eau rendue se soit évaporée.
  3. 3 Pour la sauce : dans une autre sauteuse, faire revenir les oignons et les carottes dans 30 g de beurre. Ajouter le vin blanc, le jus rendu des noix et laisser mijoter 10 minutes à tout petit feu. Passer la sauce pour éliminer les légumes et l'ajouter aux champignons.
  4. Pour finir
    Au moment du repas, faire chauffer les champignons, ajouter les noix, donner un bouillon (la farine utilisée lie légèrement la sauce), ajouter la crème, ramener à ébulition et mettre dans les vol-au-vent qui sont chauds.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Josette - 1 octobre 2010
Médiocre

A préciser
Cette recette est imprecise : la photo montre la face inclue dans un vol-au-vent. Pas un mot concernant la présence de vol-au-vent.

Signaler Janine - 8 mai 2007
Excellent

Délicieux
Entrée délicieuse et facilement préparable la veille. Par contre je n'ajoute la crème qu'après avoir fait réchauffer le tout le jour du repas et je fais tiédir le tout avec la crème 5 minutes. Cette recette a enchanté mes invités.
Ma suggestion : Ne pas mettre de trop gros champignons de Paris.

Signaler Chris44 - 21 décembre 2015
Pas mal

Quand ajoute-t-on la farine ?????

Signaler Chris - 23 septembre 2007
Bien

Erreur d'appellation.
Juste pour info, un vol-au-vent est appelé ainsi pour plusieurs personnes. Une bouchée à la reine est individuel.

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