Dôme feuilleté aux noix de St-Jacques et girolles

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Quelle plaisir de plonger la fourchette à travers la croûte pour y découvrir ce qui s'y cache !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 15 mn
  • 45 mn
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Préparation

  1. 1
    Dans un mélange beurre/huile (la valeur d'une cuillère à soupe) faire revenir les noix de st-jacques avec les girolles, nettoyées au préalable. Ajouter ensuite le jambon coupé en fine lamelles, saler et poivrer.
  2. 2
    Sortir de la poêle ce mélange et y remettre un peu de beurre à chauffer. Faire revenir le blanc de poireau émincé. Déglacer avec un peu d'eau si besoin, saler et poivrer.
  3. 3
    Pendant ce temps, repartir le mélange précédent dans 4 ramequins allant au four.
  4. 4
    Couper 4 fines tranches de tomates à déposer sur chaque ramequin.
  5. 5
    Lorsque le poireau est devenu translucide, ajouter la crème liquide. Laisser réduire doucement quelques minutes. Répartir le poireau dans les 4 ramequins.
  6. Pour finir
    Mettre le four à préchauffer sur thermostat 7 (210°c). Etaler la pâte feuilletée devant soi. A l’aide d’un couteau et d’un bol de diamètre plus grand que les ramequins, couper 4 ronds de pâte. Battre le jaune d’œuf avec une goutte de lait et passer cette dorure au pinceau sur les pourtours des ronds de pâte. Retourner les ronds, les poser sur les ramequins, en rabattant et collant bien les bords de pâte sur les parois extérieures (l'oeuf va jouer le rôle de colle). Passer de la dorure également dessus. Enfourner une quinzaine de minutes environ, il faut surveiller que le feuilletage monte bien et qu'il soit bien doré. Servir chaud.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 196 avis)
Signaler douceline - 19 décembre 2018
Excellent

Je voudrais mettre de la pate feuilletee dans des mini-cocottes et versez la preparation a l'interieur et recouvrir la mini-cocotte de pate feuilletee. Pensez-vous que cela soit possible? Merci de me repondre.

Signaler Mo - 12 février 2017
Excellent

C'est une recette que je fais souvent et qui a toujours beaucoup de succès. Par contre je mets les saint Jacques crues au moment d'enfourcher et ne mets pas de tomate, car je trouve que ça apporte trop d'acidité à la préparation.

Signaler Nathalie Rabier - 16 décembre 2015
Excellent

Réponse à Solumada,
oui en effet on peut préparer la garniture à l'avance. Par contre le feuillage est à poser et cuire le jour J.

Le mieux, c'est avec une salade je pense.

Signaler Niçoise - 11 octobre 2015
Excellent

le mélange des saveurs est excellent et on distingue le goût de chaque aliment. J'étais sceptique lorsque j'ai lu la recette car elle comprend beaucoup d'ingrédients que je n'aurais pas mariés, mais cette entrée est originale (comme sa présentation), délicieuse et facile à realiser.

Signaler PHILDELONGWY - 15 février 2015
Excellent

Absolument pas difficile à réaliser,rapide, le résultat est superbe !! Le mélange des saveurs est inattendu !!
A faire et refaire sans hésiter, MERCI!!!!

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