Tarte à la crème de marrons et aux clémentines

Savourez cette Tarte à la crème de marrons et aux clémentines. Une recette automnale, gourmande et réconfortante à déguster en mode cocooning au coin du feu quand les éléments se déchaînent dehors.

Sophie Nigen Hallet

http://coeur-gourmandise.com/

Ingrédients

  • Pour la pâte sucrée (quantité pour 2 fonds de tarte):
  • 175 g de beurre demi-sel
  • 45 g de poudre d’amandes
  • 120 g de sucre glace
  • 190 g de farine blanche
  • 100 g de farine de sarrasin (blé noir)
  • 70 g d’œuf (un très gros ou 2 petits)
  • Pour la garniture:
  • 200 g de crème de marrons
  • 20 cl de crème semi-épaisse entière
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf entier
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 3 à 4 clémentines (selon leur taille)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 2 h
  • 3 h

Préparation

  1. 1 Pour la pâte sucrée : Mélanger la poudre d’amandes avec le sucre glace. Ajouter le beurre pommade et mélanger pour obtenir une texture homogène. Intégrer à cette crème 1/3 de la quantité d’œufs et 1/3 de la quantité de farine et mélanger pendant une minute. Recommencer avec les 2/3 des ingrédients restants, former une boule et la filmer. Placer au réfrigérateur pendant 2 heures minimum. Préchauffer le four à 180°C. Prélever la moitié de la pâte, l’étaler et foncer le moule à tarte rectangulaire. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
  2. 2 Pour la garniture: Mélanger la poudre d’amandes avec les oeufs, la crème de marrons et la crème. Éplucher les clémentines et séparer tous les quartiers.
  3. Pour finir
    Montage et cuisson: Répartir les quartiers de clémentine sur le fond de tarte. Verser la crème jusqu'aux 3/4 de la hauteur du moule. Enfourner pendant 30 mn (plus ou moins 5 minutes selon l’épaisseur de la pâte) Laisser refroidir et déguster.

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