Tarte délice pommes et marrons
4.8 / 5
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Ingrédients
- Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 50 ml d'eau
- 1 jaune d'oeuf
- 5 g de sel fin
- 25 g de sucre semoule
- Pour l'appareil à crème prise :
- 200 ml de lait
- 100 ml de crème liquide
- 50 g de sucre semoule
- 1 jaune d'oeuf
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- Pour la garniture :
- 6 pommes
- 50 g de crème de marrons « Clément Faugier »
- 5 carrés de chocolat blanc & Sucre glace
- 1 cercle de 24 cm hauteur 2 cm
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 35 mn
- 1 h 15 mn
Préparation
- 1 Préparer une pâte brisée : Sabler le beurre avec la farine. Mettre le sablage en fontaine. Ajouter au centre l’eau, le jaune d’œuf, le sel et le sucre. Mélanger l’ensemble et fraiser 2 fois la pâte. Filmer le pâton* et le raffermir au frais.
- 2 Réaliser l’appareil* à crème prise sucré : Mélanger au fouet dans une calotte œufs, jaunes, sucre, lait, crème et vanille. Passer l’appareil à crème prise sucré au chinois étamine.
- 3 Réalisation des pommes caramélisées à la crème de marrons : Éplucher et découper les pommes en lamelles de 1 cm d’épaisseur et faites-les revenir pendant 5 min à feu doux avec la crème de marrons.
- 4 Abaisser* et cuire la tarte : A l’aide d’un rouleau, abaisser la pâte. Beurrer et foncer* le cercle à tarte. Garnir le fond de la tarte avec une rosace de pommes aux marrons. Placer la tarte sur une plaque à l’entrée du four. Versez l’appareil à crème prise presque jusqu’à ras bord du cercle
-
Pour finirEnfourner la tarte environ 20 min à 200°C. La décercler et la cuire 15 min de plus. Après cuisson, la débarrasser sur une grille pour la faire refroidir Saupoudrer de sucre glace et à l’aide d’une râpe réaliser des copeaux de chocolat blanc
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