Tarte meringuée aux clémentines à l'huile d'olive

Une tarte au citron revisitée à la clémentine et une pâte à tarte à l'huile d'olive pour changer de la classique au beurre.

Natacha

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Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 4 cuillères à soupe (60 ml environ) d'huile d'olive
  • 1 petit oeuf
  • 30 g de sucre
  • 2 à 3 cuillères à soupe d'eau si besoin
  • le jus de 3 clémentines (160 ml environ)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 120 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf
  • 15g de farine
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 blancs d'oeufs (90 g environ)
  • 180 g de sucre
  • 50 g d'eau

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 1 h
  • 20 mn
  • 1 h 50 mn
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Préparation

  1. 1 Mettre la farine et le sucre dans un bol. Faire un puits et y ajouter l’œuf, l'huile d'olive et l'eau. Mélanger jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse. Étaler la pâte finement, la mettre dans votre plat à tarte et mettre au frais 30 minutes environ.
  2. 2 Pour la crème à la clémentine, porter à ébullition le jus de citron, clémentine et la moitié du sucre (60 g). Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œufs (réserver les blancs), l’œuf entier avec la farine et le reste du sucre. Lorsque le mélange avec les jus bout, en verser la moitié sur le mélange aux œufs, fouetter vivement et reverser le tout dans la casserole avec le reste du jus. Remettre sur le feu et mélanger au fouet sans interruption jusqu'aux premiers bouillons. La crème est prise. Retirer du feu. Ajouter l'huile d'olive petit à petit tout en mélangeant. Laisser refroidir.
  3. 3 Préchauffer le four à 200°C. Sortir la pâte du réfrigérateur, piquer à la fourchette, couvrir de papier sulfurisé et verser des billes de cuisson. Enfourner pour 8 minutes. Retirer délicatement du moule et prolonger la cuisson 4 minutes pour la coloration. Verser la crème à la clémentine et réserver.
  4. 4 Pour la meringue à l'italienne, porter à ébullition l'eau avec le sucre. Chronométrer 3 minutes dès que ça bout ou retirer du feu lorsque le mélange a atteint 110°C. Pendant ce temps, faire mousser les blancs en neige, ne pas les monter complètement. Puis y verser petit à petit le sirop en finissant de monter vos blancs en neige. À l'obtention d'un mélange lisse et brillant, c'est prêt !
  5. Pour finir
    Recouvrir de meringue à l'aide d'une spatule ou le manche d'une grosse cuillère en créant des sortes de vagues. Passer au chalumeau de cuisine et servir !
C'est terminé
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