Tarte rustique à la crème de marrons et aux poires
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Revisitez les saveurs d'automne avec cette délicieuse tarte rustique à la crème de marrons et aux poires !
Ingrédients
- Pour la pâte sablée à la noisette :
- 220 g de farine
- 120 g de beurre ramolli coupé en dés
- 90 g de poudre de noisette
- 80 g de sucre glace
- 2 à 3 cuillères à soupe d'eau
- 1 pincée de sel
- Pour la garniture :
- 3 poires bien mûres
- 4 cuillères à soupe de rhum
- 1 cuillères à soupe de sucre
- 400 g de crème de marrons vanillée
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 25 mn
- 1 h 55 mn
Préparation
- 1 Pour la pâte sablée à la noisette : Dans une jatte, mélanger la farine, la poudre de noisette, le sucre et le sel, puis creuser un puis. Y incorporer le beurre ramolli coupé en morceaux. Pétrir la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange granuleux. Ajouter 2 à 3 cuillères à soupe d’eau et former une boule ferme. Enrouler la boule de pâte dans un film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant au moins une heure. Sortir la pâte du réfrigérateur au minimum 15 minutes avant son utilisation pour la laisser ramollir, puis former un large disque de pâte. Pré-cuire la pâte à tarte à la noisette 12 minutes à 180°c, avant la cuisson finale de la tarte.
- 2 Peler, épépiner et couper les poires en deux. Les faire revenir sur chaque face avec le sucre et un peu de beurre pendant une minute, puis arroser avec le rhum et laisser mijoter pendant 30 secondes maximum (afin d’éviter que l’alcool s’évapore). Réserver.
- 3 Préchauffer le four à 180°c. Étaler la crème de marron sur la pâte sablée à la noisette, puis y disposer les moitiés de poires, face bombée sur le dessus.
-
Pour finirEnfourner pendant 20-25 minutes. A la sortie du four, laisser refroidir complètement avant de servir et décorer avec des noisettes concassées.
C'est terminé
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