Les sapins de Noël en sucettes

Une recette extraite du livre "Gâteau kids" de Juliette Lalbaltry aux éditions Larousse. Photographie : Delphine Constantini

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 35 mn
  • 1 h
  • 2 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C. Cassez le chocolat en morceaux, coupez le beurre en dés puis faites fondre le tout au micro-ondes. Déposez les jaunes d’œufs dans un saladier et versez les blancs dans un second. Versez le sucre dans les jaunes d’œufs et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le chocolat et le beurre fondu, puis mélangez bien. Incorporez ensuite la farine et la levure tamisées. Ajoutez le sel aux blancs d’œufs et montez-les en neige au batteur. Incorporez-les ensuite très délicatement à la pâte à l’aide d’une spatule.
  2. 2 Beurrez et farinez un moule à manqué puis versez-y la préparation. Enfournez 35 min. Prolongez la cuisson de quelques minutes s’il n’est pas assez cuit. Laissez refroidir complètement le gâteau avant de le démouler
  3. 3 Préparez 1 gâteau au chocolat selon la recette ci-dessous, avec les quantités indiquées ci-dessus.
  4. 4 Nappez le gâteau de pâte à tartiner et lissez parfaitement la surface à l’aide d’une spatule. Découpez-le ensuite en 8 parts égales et plantez des bâtonnets de glace dans chacun des morceaux, côté rond. Laissez reposer 30 min au réfrigérateur.
  5. 5 Réalisez la glace royale : fouettez le blanc d’œuf, le sucre glace et le jus de citron pendant quelques secondes. Ajoutez du sucre glace si la glace royale vous paraît trop liquide ou quelques gouttes de jus de citron supplémentaires si elle vous paraît trop dense.
  6. 6 Versez-la dans une poche munie d’une petite douille unie puis réalisez des guirlandes sur les sucettes.
  7. 7 Ajoutez des Skittles® et des mini-Smarties® pour décorer les sapins puis laissez sécher 30 min à température ambiante.
  8. Pour finir
    "Gâteau kids" de Juliette Lalbaltry aux éditions Larousse. Photographie : Delphine Constantini. Format : 20cm x 26cm. 96 pages
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