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Tarte banane & amande

Préparation 15 mn Cuisson 35 mn Temps Total 50 mn
Tarte banane & amande

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Farine : 250 g
  • beurre extra fin : 125 g
  • sel fin : 1 pincée
  • environ de lait ou d'eau : 8 cl
  • Garniture
  • bananes mûres : 4
  • Sucre vanillé : 30 g
  • œufs entiers : 2
  • amandes en poudre : 100 g
  • yaourt nature 125 g : 1
  • sel fin : 1 pincée
  • sucre glace pour saupoudrer

Préparation Tarte banane & amande

  1. 1Préparer la pâte à tarte. Mettre la farine tamisée, la pincée de sel dans un saladier avec le beurre coupé en petits morceaux puis amalgamer le tout avec le bout des doigts. Ajouter le liquide, travailler la préparation, former une boule. La placer au réfrigérateur pendant 30 minutes au minimum.
  2. 2Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné puis en garnir un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquer le fond de pâte avec les dents d'une fourchette.
  3. 3Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Peler les bananes, les couper en petits morceaux puis les écraser avec les dents d'une fourchette dans une terrine. Ajouter le sucre vanillé, les jaune d’œufs, le yaourt nature et les amandes en poudre. Bien mélanger.
  4. 4
    Tarte banane & amande : Etape 4
    Monter les blancs d’œufs en neige bien ferme avec la pincée de sel fin. Puis incorporer cette neige délicatement au mélange précédent . Verser la préparation sur le fond de tarte et glisser au four pendant 35 minutes environ.
  5. Pour finir

    Savourer la tarte tiède ou froide saupoudré de sucre glace. Pour encore plus de gourmandise, accompagner d'une sauce au chocolat ou d'un caramel beurre salé .