Pavlova au lemon curd et fruits rouges

Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 20 mn

Cette recette de pavlova au lemon curd et fruits rouges est proposée par Mas d'Auge. Crédit photo : Christophe Roue.

Ingrédients

6 personnes

Meringue

Lemon curd

Décoration

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 115° (mode chaleur tournante).
  2. 2 Battre les blancs en neige très ferme. Ajouter le sucre petit à petit tout en battant les blancs. Ajouter le vinaigre blanc, battre. Ajouter la maïzena, battre. Le mélange doit être très ferme et brillant.
  3. 3 Sur une plaque allant au four, placer une feuille de papier sulfurisé. Délicatement, à l’aide d’une spatule, transférer la moitié des blancs sur la plaque (soit en taille individuelle ou en un grand format).
  4. 4 Parsemer d’amandes ou de pistaches torréfiées, puis transférer le restant des blancs par-dessus. Placer la plaque au four pendant 1h15, puis éteindre le four. Laisser refroidir, porte fermée, 30 minutes.
  5. 5 Possibilité de conserver ces meringues au frigo, mais les sortir 45 minutes avant de servir le plat.
  6. 6 Pendant ce temps là, préparer le lemon curd : Prélever le zeste de l’un des citrons à l’aide d’un économe et le blanchir 5 minutes dans l’eau bouillante. Faire fondre le beurre avec le zeste égoutté.
  7. 7 Mélanger le sucre et les œufs. Ajouter le jus des 2 citrons, puis ajouter le beurre fondu passé au chinois. Mélanger le tout.
  8. 8 Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois. Retirer dès le début de l’ébullition.
  9. 9 Laisser refroidir une dizaine de minutes puis réfrigérer 1h30.
  10. Pour finir
    Pour l’assemblage, laver et préparer les fruits rouges, transférer la meringue sur le plat de votre choix, verser 2 à 3 c. à soupe de lemon curd sur chaque meringue, puis placer les fruits de-ci de-là par dessus. Servir de suite et savourer !

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