"Crumble aux fruits rouges : la recette facile"

Crumble aux fruits rouges : la recette facile

15 mn
Facile
120 kcal

Le crumble fait partie de ces desserts anglais qu'on ne se lasse pas de réaliser. Cette version associe framboises acidulées et pommes caramélisées pour un résultat gourmand et équilibré. La recette reste simple à suivre et s'adapte facilement : vous pouvez remplacer les fruits selon ce que vous avez sous la main et au fil des saisons.   Lire la suite

Noter (75)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

4 personnes

Pour les fruits

  • Fruits rouges
    Fruits rouges 400 g
  • Pomme Reinette
    Pomme Reinette 4
  • Cassonade
    Cassonade 3 c à s
  • Beurre
    Beurre 30 g

Pour la pâte à crumble

  • Poudre d'amande
    Poudre d'amande 30 g
  • Cassonade
    Cassonade 50 g
  • Beurre
    Beurre 60 g
  • Farine
    Farine 75 g
  • Sel
    Sel 1 pincée

Préparation

Temps total 50 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 35 mn
  1. 1 Épluchez les pommes et coupez-les en morceaux. Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle et faites-y caraméliser les pommes avec le sucre pendant environ 10 mn, elles doivent être fondantes.
  2. 2 Du bout des doigts, mélangez la farine, la poudre d'amandes, 60 g de beurre en dés, 50 g de sucre et le sel. Donnez la consistance d'un gros sable en frottant dans vos mains. Mettez au frais.
  3. 3
    Crumble aux fruits rouges : la recette facile : Etape 3
    Repartissez les pommes dans 4 petites cocottes (ou un grand plat), ajoutez les fruits rouges sans les décongeler. Mélangez un peu. Recouvrez de pâte à crumble en l'émiettant bien.
  4. Pour finir
    Crumble aux fruits rouges : la recette facile : Etape 4
    Mettez au four à 180°C pendant 20 minutes environ, le dessus doit être légèrement doré.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 75 avis)
Signaler Louss__21 - 4 mai 2020
Excellent

PARFAIT ! Rien a dire ! Proportion parfaite, ni trop sucré, ni trop acide. J’ai juste mis 10min de cuisson en plus car le dessus n’était pas doré au bout des 20min indiqué :)

Signaler Katrin - 11 juillet 2019
Excellent

Très bon. Les pommes adoucissent l'acidité des fruits rouges. Nous l'avons dégusté accompagné d'une boule de glace à la vanille et d'une cuillerée de fromage blanc 0 % à la fraise. A refaire.

Signaler jocelyne - 22 avril 2016
Excellent

dés leur premiere bouchée mes invités ont trouvé très bon !!
c'est la première fois que je fais un crumble et je recommencerai, excellent et rapide à faire, merci

Signaler Tess - 5 mars 2014
Très bien

Un peu acide
Le résultat est plutôt acide, et il n'y a pas assez de pate sablée (j'ai utiliser un grand plat).
On peut effectivement doubler les quantités de pate. Bien faire cuire les pommes également.

Signaler Anne - 22 décembre 2013
Excellent

Très bon
J'ai utilisé un plat un peu trop grand, la prochaine fois ce sera en portions individuelles. Très bon, rien à changer à la recette.

Notez cette recette