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Gougères fromagères au jambon cru Aoste et crème montée à la ricotta

Préparation 20 mn Cuisson 25 mn Temps Total 45 mn
Gougères fromagères au jambon cru Aoste et crème montée à la ricotta

Ingrédients / pour 4 personnes

    Gougères
  • Eau : 25 cl
  • Beurre : 80 g
  • Farine : 125 g
  • Oeuf : 4
  • Gruyère râpé : 150 g
  • Jambon cru Le quart Tranché Aoste : 100 g
  • Crème
  • Crème entière froide : 100 g
  • Ricotta : 50 g
  • Citron vert : 1
  • Sel
  • Poivre
  • Dressage
  • Jambon cru Le quart Tranché Aoste : 50 g

Préparation Gougères fromagères au jambon cru Aoste et crème montée à la ricotta

  1. 1Préchauffer le four à 190°c.
  2. 2Dans une casserole, faire chauffer l’eau, le sel et le beurre. Dès que le beurre est fondu, éteindre le feu mais laisser la casserole sur la plaque.
  3. 3Verser la farine d’un seul coup et mélanger énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte n’adhère plus à la cuillère ni aux parois de la casserole.
  4. 4Hors de la plaque, ajouter les œufs un à un, en mélangeant bien la pâte. Incorporer le gruyère râpé et 100g de jambon cru Aoste émincé finement.
  5. 5Garnir une poche à douille équipée d’une douille unie. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pocher les choux de manière uniforme.
  6. 6Cuire environ 25 minutes à 190°C.
  7. 7Monter la crème et la ricotta au batteur jusqu'à avoir une consistance de chantilly, saler poivrer. Zester un citron vert dans la crème montée puis mettre en poche à douille avec une douille cannelée puis réserver au frais.
  8. Pour finir

    Pour le dressage : Découper les choux en deux, garnir de crème de ricotta à l’aide de la poche à douille puis disposer une chiffonnade de jambon cru Aoste.