Babka maison à la pâte à tartiner

5 / 5  basé sur 1 avis
Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 50 mn

Cette recette de Babka maison à la pâte à tartiner est proposée par Babka Zana. Crédit photo : Géraldine Martens.

Ingrédients

6 personnes

Pâte

Garniture

Sirop de sucre

Préparation

  1. 1 Diluer la levure dans le lait tiède et laisser en attente 10 minutes. Pendant ce temps, mélanger le sel, le sucre et la farine dans la cuve d’un robot. On peut aussi tout faire à la main mais beaucoup plus long. Rajouter l’œuf, puis le lait avec la levure. Pétrir à vitesse moyenne pendant une dizaine de minutes. Ajouter le beurre coupé en cubes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois (une quinzaine de minutes).
  2. 2
    Rouler la pâte en boule, la poser dans un saladier huilé et la couvrir d’un torchon. Laisser reposer 1 bonne heure. Petite astuce : Vous pouvez préparer la pâte la veille pour le lendemain et la laisser reposer au frais. Elle sera plus facile à manipuler.
  3. 3
    Étaler la pâte en forme de rectangle de la longueur de votre moule et de 3 fois sa largeur. Recouvrir de pâte à tartiner.
  4. 4
    Parsemer de noisette. En garder un petit peu de coté. Petite astuce : Tiédir la pâte à tartiner au bain marie pour qu’elle soit plus facile à étaler.
  5. 5
    Rouler la pâte dans sa largeur.
  6. 6
    Couper le boudin en deux sur toute la longueur.
  7. 7
    Tresser les deux morceaux obtenus, face coupée vers le haut.
  8. 8
    Tapisser le moule de papier sulfurisé, le graissé (huile ou beurre). Poser la pâte tressée dans le moule, parsemer du reste des noisettes et la laisser reposer au moins une heure couverte d’un torchon. Préchauffer votre four à 180° pour une cuisson de 25 à 30 minutes.
  9. 9
    Attendre 5 minutes avant de démouler. Badigeonner la babka d’un sirop de sucre:
  10. Pour finir
    Déguster !

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis )
Signaler gaelle1712 - 12 mai 2020
Excellent

Une tuerie ! j'ai mis un peu moins de levure fraiche 10g car je trouve que cela a trop l'odeur de la levure