Babka aux oignons

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 5 h 45 mn

Découvrez cette recette de babka aux oignons. Super parfumée et gourmande, cette brioche a tout pour plaire. Elle est idéale pour l'apéritif ou même en entrée !

Ingrédients

4 Personne

Pour la babka

  • Levure fraîche de boulanger

    Levure fraîche de boulanger 12 g

  • Lait

    Lait 8 cl

  • Sucre

    Sucre 1 c à s

  • Farine

    Farine 200 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Beurre

    Beurre grammes (g)50

Pour la garniture aux oignons

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Oignon Sunions®

    Oignon Sunions® 500 g

  • Vinaigre balsamique

    Vinaigre balsamique 1 c à s

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 1 c à c

  • Jaune d’œuf 1

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la levure
    Délayer la levure avec le lait tiédi et le sucre. Laisser reposer 10 minutes.
  2. 2
    Préparation de la pâte
    Pétrir la farine avec le mélange de levure diluée et l’œuf avec un robot au besoin. Ajouter petit à petit le beurre coupé en dés. Pétrir à nouveau quelques minutes. Filmer la pâte et réserver au frais au minimum 4h (une nuit si possible).
  3. 3
    Préparation de la garniture
    Préparer la garniture : éplucher et émincer les oignons. Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites revenir les oignons, jusqu’à ce qu’ils deviennent bien fondants. Incorporer le vinaigre balsamique, la fleur de sel, le poivre et poursuivre la cuisson 5 minutes. Laisser refroidir.
  4. 4
    Préparation de la garniture
    Étaler la pâte afin de former un rectangle. Étaler la garniture aux oignons sur le dessus et rouler la brioche.
  5. 5
    Façonnage
    Couper la pâte en 2 dans la longueur puis tresser les 2 longueurs ensemble. Couper la tresse en 4 morceaux et rouler en boule pour obtenir des formats individuels (ou déposer la tresse dans un moule à cake pour une version à partager).
  6. 6
    Repos
    Laisser lever pendant 1h dans un endroit tiède.
  7. Cuisson
    Préchauffer le four à 180°C. Délayer le jaune d’œuf pour la dorure avec 1 cuillère à soupe d’eau. A l’aide d’un pinceau, badigeonner les babka de cette préparation. Enfourner pour environ 20 minutes. Déguster tiède ou froid.
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