Torsade briochée à la pâte à tartiner
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Ingrédients
Calories
/ personne- 320 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 40 mn
- 25 mn
- 12 h 45 mn
Préparation
- 1 Idéalement, préparez le pâte la veille : Diluez la levure dans le lait légèrement tiédi. Coupez le beurre en petits morceaux. Versez 220 g farine, le sucre, le sel et 1 oeuf dans le bol de votre robot, ou dans un saladier. Mélangez le tout. Ajoutez les 2 autres oeufs, les morceaux de beurre puis le mélange lait-levure en veillant à bien incorporer tous les ingrédients au fur et à mesure. Pétrissez bien la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois de votre bol. Si elle est trop liquide, ajoutez les 100 g de farine supplémentaires petit à petit. La pâte devra rester collante pour donner une brioche moelleuse, mais malgré tout assez ferme et surtout pas liquide. Couvrez la pâte d'un film alimentaire et laissez-la poussez pendant 3 heures.
- 2 Écrasez la pâte avec votre poing, filmez-la de nouveau, puis laissez-la au réfrigérateur toute une nuit. Ce passage au réfrigérateur rendra votre pâte beaucoup plus malléable.
- 3 Le lendemain, étalez votre pâte en forme de "rectangle" sur un plan de travail généreusement fariné. Je vous conseille de fariner votre rouleau et vos mains également. Recouvrez le rectangle d'une couche généreuse de pâte à tartiner, et coupez 6 bandes dans la longueur.
- 4 Torsadez délicatement chaque bande individuellement. Farinez vos mains si la pâte commence à coller. Ne les serrez pas trop. On doit apercevoir la pâte à tartiner entre chaque "rouleau".
- 5 Rassemblez ensuite toutes les torsades individuelles et torsadez les toutes ensemble. Recouvrez une plaque de papier sulfurisé et posez-y la pâte en formant une couronne. Soudez bien les extrémités en pressant légèrement la pâte. Recouvrez d'un torchon humide et laissez reposez la brioche une trentaine de minutes.
-
Pour finirPréchauffez votre four à 180°C en y posant un bol d'eau chaude. Après 30 minutes de repos, badigeonnez la pâte d'un oeuf battu et enfournez pour 25 à 30 minutes. Si vous voyez que la brioche se colore trop rapidement, recouvrez-la d'un aluminium jusqu'à la fin de la cuisson. Laissez-la tiédir sur une grille avec de déguster.
C'est terminé
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