Babka au chocolat moelleuse

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 5 h 05 mn

Une délicieuse recette de Babka au chocolat moelleuse garnie de chocolat. La babka est une sorte de brioche au fromage blanc et au chocolat originaire de Pologne. Une recette familiale excellente.

Ingrédients

8 personnes

La pâte à Babka

  • farine

    farine 260 g

  • beurre ramolli en cubes

    beurre ramolli en cubes 105 g

  • sucre

    sucre 50 g

  • sel fin

    sel fin 5 g

  • fromage blanc 3 MG

    fromage blanc 3 MG 50 g

  • levure sèche ou 13 g de levure fraîche

    levure sèche ou 13 g de levure fraîche 4 g

  • eau tiède

    eau tiède 30 g

  • oeuf

    oeuf 1

Dorure

  • œuf

    œuf 1

  • sel fin

    sel fin 1 pincée

Garniture au chocolat

  • crème liquide 30 MG

    crème liquide 30 MG 88 g

  • Sucre roux

    Sucre roux 50 g

  • sel fin

    sel fin 1 pincée

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 85 g

  • Beurre

    Beurre 50 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Pour la pâte à Babka : Mélanger la levure et l’eau tiède. À la main ou dans la cuve d’un robot muni d’un crochet, mélanger la farine, le sel, le sucre et le beurre en cube jusqu’à ce que le mélange sable légèrement et que le beurre soit bien intégré à la pâte. Ajouter ensuite le mélange de levure et d’eau, l’œuf et le fromage blanc. À la main, pétrir jusqu’à ce que la pâte soit très souple et qu’elle ne colle plus aux doigts. L’opération prend plusieurs minutes. Avec le robot, travailler la pâte à vitesse moyenne pendant 5 minutes. Réserver au frais, dans un film alimentaire pendant au moins 4h.
  2. 2 Pour la garniture au chocolat : Dans une casserole, faire bouillir la crème et le sucre roux sur feu assez fort pendant quelques minutes. Bien surveiller pour que le mélange ne déborde pas et n’accroche pas à la casserole. Hors du feu, ajouter le chocolat, le beurre et le sel et mélanger jusqu’à ce que les ingrédients soient bien fondus. Verser la garniture dans un saladier. Filmer puis laisser le mélange refroidir à température ambiante afin que la texture soit plus compacte pour l’étaler sur la pâte.
  3. 3 Montage de la babka : Diviser la pâte à babka en deux si vous voulez faire deux petites babkas et réserver l’autre moitié au frais. Sinon, utiliser l’intégralité de la pâte. Etaler la pâte pour en faire un rectangle de 30cm x 40cm. Etaler finement la garniture au chocolat (si vous faites deux petites babkas, n’utiliser que la moitié de la garniture).
  4. 4 Rouler la pâte pour en faire un boudin de 30cm de haut. Couper le boudin dans le sens de la hauteur. Faire une tresse à deux branches avec les deux brins puis l’enrouler sur elle-même. Fixer l’extrémité sous la babka. Placer la babka dans un cercle chemisé ou dans un moule à gâteau rond. Laisser poser 1h avec un linge par-dessus.
  5. 5 Cuisson : Déposer la dorure sur toute la surface et enfourner dans le four préalablement chauffé à 170°C pendant 45 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson de la babka, préparer votre sirop de sucre. Pour cela, faire bouillir le sucre et l’eau. A la sortie du four, napper la babka encore chaud avec le sirop.
  6. Pour finir
    À déguster avec un verre de cidre Doux Ecusson !
C'est terminé
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