Couronne des rois façon babka

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 320
Quantité 6 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 14 h 40 mn

À tester : cette recette de couronne des rois façon babka par Cidres de France

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte à brioche

  • Sel

    Sel 3 g

  • Farine

    Farine 250 g

  • Levure sèche de boulanger instantanée

    Levure sèche de boulanger instantanée 4 g

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Lait

    Lait 150 g

  • Beurre à température ambiante

    Beurre à température ambiante 50 g

  • Huile neutre

    Huile neutre 1 cuil. à café

Pour la garniture

  • Pâte à tartiner chocolat/noisettes de bonne qualité

    Pâte à tartiner chocolat/noisettes de bonne qualité 125 g

  • Noisettes concassées

    Noisettes concassées 40 g

  • Amandes effilées

    Amandes effilées 40 g

  • Fleur de sel

    Fleur de sel

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Préparation

  1. 1 La veille, préparer la pâte à brioche. Dans une cuve, verser dans l’ordre le sel, la farine, la levure, le sucre et le lait. Pétrir. Incorporer le beurre coupé, pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois. Réserver la pâte dans un saladier légèrement huilé, filmer et placer au frais jusqu’au lendemain.
  2. 2 Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau en un rectangle de 40 sur 30 cm. Etaler la pâte à tartiner jusqu’à 1 cm des bords. Répartir les noisettes et les amandes et un peu de fleur de sel. Rouler pour obtenir un boudin. À l’aide d’un grand couteau, couper le boudin en deux sur presque toute la longueur. Cacher la fève et tresser la pâte en laissant la partie chocolatée sur le dessus. Former une couronne en joignant les deux extrémités.
  3. Pour finir
    Déposer la brioche tressée dans un moule à gâteau beurré. Recouvrir d’un linge et laisser lever pendant 45 min à température ambiante. Cuire la babka pendant 25 min à 180 °C.
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