Babka aux oignons

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 5 h 45 mn

Découvrez cette recette de babka aux oignons. Cette recette est un vrai délice à faire pour le brunch du dimanche.

Ingrédients

4 Personne

Pour la Babka

  • Levure fraîche de boulanger

    Levure fraîche de boulanger 12 g

  • Lait

    Lait 8 cl

  • Sucre

    Sucre 1 c à s

  • Farine

    Farine 200 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Beurre

    Beurre 50 g

Pour la garniture aux oignons

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Oignon Sunions®

    Oignon Sunions® 500 g

  • Vinaigre balsamique

    Vinaigre balsamique 1 c à s

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 1 c à c

  • Jaune d’œuf 1 `

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la levure
    Délayer la levure avec le lait tiédi et le sucre. Laisser reposer 10 minutes.
  2. 2
    Préparation de la pâte
    Pétrir la farine avec le mélange de levure diluée et l’œuf (avec ou sans robot). Ajouter petit à petit le beurre coupé en dés. Pétrir à nouveau quelques minutes.
  3. 3
    Repos
    Filmer la pâte et réserver au frais au minimum 4h (une nuit si possible).
  4. 4
    Préparation de la garniture
    Eplucher et émincer les oignons. Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites revenir les oignons, jusqu’à ce qu’ils deviennent bien fondants. Incorporer le vinaigre balsamique, la fleur de sel, le poivre et poursuivre la cuisson 5 minutes. Laisser refroidir.
  5. 5
    Façonnage
    Étaler la pâte afin de former un rectangle. Étaler la garniture aux oignons sur le dessus et rouler la brioche. Couper la pâte en 2 dans la longueur puis tresser les 2 longueurs ensemble. Couper la tresse en 4 morceaux et rouler en boule pour obtenir des formats individuels (ou déposer la tresse dans un moule à cake pour une version à partager).
  6. 6
    Repos de la brioche
    Laisser lever pendant 1h dans un endroit tiède.
  7. Cuisson
    Préchauffer le four à 180°C. Délayer le jaune d’œuf pour la dorure avec 1 cuillère à soupe d’eau. A l’aide d’un pinceau, badigeonner les babka de cette préparation. Enfourner pour environ 20 minutes. Déguster tiède ou froid.
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