Babka chocolat café Naturela

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 13 h 20 mn

Cette brioche originaire de l'Europe de l'Est accompagnera à merveille un café ! Une recette proposée par Naturela.

Ingrédients

4 personnes

Pâte à tartiner café

  • noisettes

    noisettes 135 g

  • sucre glace

    sucre glace 75 g

  • café Naturela (pour 1 expresso soit 20g )

    café Naturela (pour 1 expresso soit 20g ) 10 g

  • chocolat au lait

    chocolat au lait 75 g

  • Lait

    Lait 30 g

Babka

  • farine

    farine 250 g

  • levure fraiche de boulanger

    levure fraiche de boulanger 12 g

  • lait entier

    lait entier 60 g

  • café moulu Naturela (pour 2 expresso soit 40g )

    café moulu Naturela (pour 2 expresso soit 40g ) 20 g

  • sel

    sel 3 g

  • œuf

    œuf 1

  • beurre

    beurre 80 g

  • sucre

    sucre 60 g

  • noisettes torréfiées décortiquées

    noisettes torréfiées décortiquées 50 g

  • jaune d'oeuf

    jaune d'oeuf 1

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Préparation

  1. 1 Préparation pâte à tartiner au café : Faire fondre le chocolat au lait au bain marie ou au micro-ondes. Pendant ce temps, mixer les noisettes et le sucre glace puis déposer dans un cul de poule.
  2. 2 Ajouter le chocolat fondu, mélanger pour obtenir un mélange homogène. Réaliser un expresso avec le café naturela (ou un café avec une cafetière italienne) et l’ajouter au mélange.
  3. 3 Délayer l’appareil avec le lait afin d’obtenir une texture lisse. Réserver pour garnir la babka.
  4. 4 Préparation de la Babka : Réaliser deux expressos avec le café Naturela (ou 40g de café serré avec une cafetière italienne). Réserver Diluer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes.
  5. 5 Pendant ce temps mélanger le sel, le sucre, et la farine dans la cuve d’un robot (ou à la main). Rajouter l’œuf puis le lait avec la levure et enfin les expresso avec le café Naturela froids. Pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes.
  6. 6 Ajouter le beurre coupé en cubes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois (environ 15 minutes de pétrissage). Rouler la pâte en boule, la poser dans un saladier et la couvrir d’un torchon.
  7. 7 Laisser reposer une nuit au frais. Le lendemain : étaler la pâte en forme de rectangle de la longueur de votre moule et de 3 fois sa largeur. Recouvrir de pâte à tartiner au café. Parsemer de noisettes concassées (en garder un peu pour la garniture finale). Rouler la pâte dans sa largeur.
  8. 8 Couper le boudin en deux sur toute la longueur. Tresser les deux morceaux obtenus, face coupée vers le haut. Tapisser le moule de papier sulfurisé, le graisser (huile ou beurre). Poser la pâte tressée dans le moule et la laisser reposer au moins une heure couverte d’un torchon.
  9. Pour finir
    Préchauffer votre four à 180 degrés. Badigeonner votre babka d’œuf battu. Cuire de 30 à 35 minutes. Déguster.
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