Brioche flocon de neige à la pâte à tartiner noisettes cacao

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 2 h 25 mn

Une savoureuse recette de brioche flocon de neige à la pâte à tartiner noisettes cacao proposée par naturéO. Une pure gourmandise parfaite pour le goûter ou le petit-déjeuner.

Ingrédients

8 personnes
  • Farine ma farine bio de blé T65 naturéO

    Farine ma farine bio de blé T65 naturéO 375 g

  • Lait tiède naturéO

    Lait tiède naturéO 180 g

  • Levure

    Levure 10 g

  • Sucre de canne blond naturéO

    Sucre de canne blond naturéO 50 g

  • Oeuf naturéO

    Oeuf naturéO 1

  • Jaune d'oeuf naturéO (1 jaune pour la dorure)

    Jaune d'oeuf naturéO (1 jaune pour la dorure) 2

  • Beurre naturéO

    Beurre naturéO 70 g

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à c

  • Pâte à tartiner naturéO

    Pâte à tartiner naturéO 175 g

  • Lait (dorure)

    Lait (dorure)

  • Sucre glace naturéO

    Sucre glace naturéO 1 c à s

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Préparation

  1. 1 Faire tiédir le lait. Transférer le lait tiède dans un bol ajouter la levure, mélanger. Laisser reposer 10 minutes.
  2. 2 Dans le bol du robot équipé d’un crochet, ajouter le sucre, les œufs et le beurre préalablement fondu. Pétrir jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  3. 3 Ajouter ensuite la farine, mélanger. Pétrir la pâte à vitesse moyenne pendant 8 minutes. La pâte doit former une belle boule et être légèrement collante.
  4. 4 Transférer la boule de pâte dans un bol bien huilé, couvrir d’un torchon. Laisser la pâte lever pendant 1 heure.
  5. 5 Lorsque la pâte a doublé de volume, la transférer sur une surface bien farinée. Séparer la pâte en 2 pâtons de même poids et les étaler en forme de disques de même dimension d’environ 5 mm d’épaisseur.
  6. 6 Placer un disque sur une feuille de papier cuisson légèrement farinée, puis le recouvrir de pâte à tartiner et le recouvrir du dernier disque de pâte. Réserver 15 min au frais.
  7. 7 Poser au centre des disques un verre puis couper autour en 16 parts. Prendre les brins deux par deux, et les torsader vers l’extérieur deux fois.
  8. 8 Coller les bouts en humidifiant légèrement. Laisser pousser à 30 °C pendant une demi-heure.
  9. 9 Badigeonner la brioche de dorure. Enfourner 30 min dans un four préchauffé à 180 °C. (mettre un papier aluminium à mi-cuisson pour éviter que la brioche ne colore trop).
  10. Pour finir
    Déguster tiède, recouvert de sucre glace.
C'est terminé
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