Babka moelleuse traditionnelle : la meilleure recette

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 297
Quantité 8 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 3 h 40 mn

J'ai enfin testé la brioche babka au chocolat et c'est vraiment une réussite cette recette ! Il faut dire que cela fait un moment que je vois cette brioche sur les blogs avec son façonnage si particulier et vraiment très simple à faire. En plus, les déclinaisons peuvent être nombreuses au niveau de la garniture.

Ingrédients

8 personne
  • Farine

    Farine 250 g

  • Sucre

    Sucre 70 g

  • Levure boulanger fraiche

    Levure boulanger fraiche 7 g

  • Lait tiède

    Lait tiède 125 ml

  • Beurre pommade

    Beurre pommade 45 g

  • sachet sucre vanillé

    sachet sucre vanillé 1

  • oeuf battu (1 2 pour la pâte 1 2 pour la dorure)

    oeuf battu (1 2 pour la pâte 1 2 pour la dorure) 1

  • Pépites de chocolat

    Pépites de chocolat

  • Pâte à tartiner

    Pâte à tartiner

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Préparation

  1. 1 Diluez la levure fraîche dans le lait tiède dans un bol. Dans la cuve de votre robot, ajoutez la farine, le sel, le sucre,  le sachet de sucre vanillé et le 1/2 œuf battu puis la levure diluée.
  2. 2 Pétrissez pendant 5 min. Intégrez ensuite le beurre pommade et pétrissez de nouveau pendant 10 min. Débarrassez la pâte dans un cul de poule, filmez et laissez pousser une heure à température ambiante ou en fonction étuve de votre four.
  3. 3 Dégazez la pâte, filmez de nouveau le récipient et réservez une heure au réfrigérateur, la pâte est plus facile à travailler fraiche. Déposez la pâte sur un plan de travail fariné.
  4. 4
    Étalez au rouleau à pâtisserie pour former un rectangle de 30 x 35 cm. Nappez la pâte de pâte à tartiner (pour moi du Nocciolata) en laissant une bande libre de 2 cm sur le bord le plus long qui va permettre de souder le boudin de pâte.
  5. 5 Parsemez de pépites de chocolat. Roulez la pâte dans le sens de la longueur. Pincez bien la soudure. Réservez au congélateur pendant 30 min environ.
  6. 6
    Préchauffez votre four à 180°. Sortez la pâte du congélateur et coupez le pâton en deux dans le sens de la longueur. Disposez les deux parties coupées l’une contre l’autre, coupe vers le haut. Torsadez les deux parties, coupe vers le haut, soudez les extrémités, et déposez la brioche dans un moule à cake de 24 x 9 cm chemisé de papier sulfurisé.Filmez et laissez doubler de volume.
  7. Pour finir
    Nappez avec le 1/2 œuf battu. Faites cuire cuire 30 min
C'est terminé
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