Épaule de porc au four et ses légumes d'automne

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DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson4 h
Temps total4 h 20 mn

Cuite lentement au four, cette épaule de porc fondra dans votre bouche et vous réchauffera en cette saison d'automne parfois frileuse….

Ingrédients

6 personnes
  • Epaule de Porc (environ 2kg) avec l'os

    Epaule de Porc (environ 2kg) avec l'os 1

  • Beurre

    Beurre 80 g

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Oignons

    Oignons 2

  • Moutarde

    Moutarde 4 c à s

  • Bouillon de volaille ou légumes

    Bouillon de volaille ou légumes 1 tasse

  • Carottes

    Carottes 3

  • Navets

    Navets 3

  • Rutabaga

    Rutabaga 1

  • Panais

    Panais 3

  • Pommes de terre

    Pommes de terre 4

  • Chou de Bruxelles

    Chou de Bruxelles

  • Sel Poivre Herbes de Provence selon les goüts

    Sel Poivre Herbes de Provence selon les goüts

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Préparation

  1. 1
    Préchauffer votre four à 165 °c
  2. 2 Dans votre plat de cuisson, sur feux vif, faire revenir dans le beurre votre épaule de porc piquée des 3 gousses d’ail que vous aurez pelées et légèrement coupées en longueur (afin que le parfum se diffuse mieux dans la viande). Une fois que l’épaule est bien dorée de partout, l’assaisonner de sel et poivre, la retirer de la casserole et la mettre de côté.
  3. 3 Dans le même plat de cuisson, sur feux moyen, faire revenir vos oignons coupés en fines lamelles, ajouter la moutarde, sel, poivre, mélanger.
  4. 4 Ajouter votre bouillon, remettre l’épaule, couvrir et enfourner pour environ 4h – 4h30
  5. 5 Pendant ce temps : Eplucher vos légumes, couper les navets, rutabaga, pommes de terre en quartiers, et le carottes et panais en tronçons. Rincer vos choux de Bruxelles et leur faire une incision en croix à la base (cela facilite la cuisson).
  6. 6 Une heure avant la fin de cuisson de la viande, ajouter vos légumes, herbes de Provence, sel, poivre et remettre le tout au four. Ajouter un peu de bouillon ou d’eau si nécessaire pour que les légumes cuisent sans attacher au fond.
  7. Pour finir
    Pour finir : Votre plat sera prêt à être déguster, lorsque la viande se détachera facilement de l’os et que les légumes seront tendres. Bonne dégustation !!!...
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Denis - 17 novembre 2021
Très bien

Sa sent bon dans la maison ????
Mais pas goûté encore, j'ai rajouté un potimarron ..

Signaler Dededev - 3 février 2023
Excellent

Délicieux, cette recette fera maintenant partie de mes sélections… miam

Signaler Minou - 13 novembre 2022
Excellent

Super ????????

Signaler MarieGe03 - 4 avril 2021
Excellent

délicieux, fondant !! plat complet et très gouteux !!! j'adore.

Signaler Sec - 29 septembre 2022
Médiocre

Trop Sec

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