Paupiettes de porc en cocotte : la recette facile

4.7 / 5  basé sur 19 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 10 mn

Ah, les paupiettes ! On les adore à la crème, à la moutarde, au four ou à la poêle. Découvrez maintenant la recette exquise des paupiettes de porc cocotte aux tagliatelles et aux olives dont les enfants et les plus grands raffolent.

Ingrédients

4 paupiette
  • Paupiette de porc

    Paupiette de porc 8 unités

  • Tomate

    Tomate 6 unités

  • Tagliatelles 400 g

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 1 c à s

  • Bouillon de volaille instantané

    Bouillon de volaille instantané 30 cl

  • Olives vertes dénoyautées

    Olives vertes dénoyautées 16 unités

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Sucre

    Sucre 1 c à c

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1 unité

  • Sel

    Sel

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation des tomates, de l'ail et de l'oignon
    Épépinez les tomates et coupez-les en petits morceaux. Hachez l'ail et l'oignon. Dans une cocotte, faites chauffer une cuillerée d'huile et le beurre.
  2. 2
    Première cuisson en cocotte
    Placez-y les paupiettes, salez, poivrez, et faites dorer de chaque côté. Puis retirez les paupiettes et réservez.
  3. 3
    Mijotage
    Faites suer l'ail et l'oignon dans la cocotte puis ajoutez les morceaux de tomate et le concentré. Laissez cuire en remuant 3 à 4 minutes à feu moyen. Assaisonnez de sel, de poivre, de sucre et déposez les paupiettes. Mouillez avec le bouillon, ajoutez le bouquet et faites mijoter à couvert 40-50 minutes à feu doux.
  4. 4
    Ajout des olives
    Rincez les olives à l'eau froide. Ajoutez-les dans la cocotte 5 minutes avant la fin de la cuisson des paupiettes.
  5. 5
    Cuisson des tagliatelles
    Portez à ébullition dans une marmite 3 litres d'eau salée. Plongez-y les tagliatelles et faites-les cuire al dente. Égouttez-les et disposez-les dans un grand plat creux. Dressez-y les paupiettes et versez généreusement dessus la sauce de cuisson.
  6. Service
    Servez immédiatement. Accompagnez éventuellement d'un peu de gruyère râpé.
Conseils

Avec quoi d'autre peut-on accompagner ces paupiettes de porc ?

Autre que les tagliatelles, on peut servir les paupiettes de porc avec une purée de pommes de terre onctueuse qui se marie bien avec les sauces des paupiettes, tout comme du riz basmati ou un riz pilaf qui absorbe délicieusement la sauce. Des légumes rôtis, tels que des carottes, des courgettes et des poivrons, apportent couleur et saveurs, tandis qu'une polenta crémeuse offre une belle base. Pour un contraste croquant, une salade verte avec une vinaigrette légère est également un excellent choix.

C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 19 avis)
Signaler Diwoko - 7 avril 2013
Très bien

Succulent
Très bonne recette et très simple à faire merci car je recherchais une recette rapide et délicieuse et ben la je l ai trouvée
Ma suggestion : Je servi mes yammy paupiettes avec du riz long!!

Signaler Mary - 7 mars 2012
Excellent

Délicieux !
Recettes simple et rapide ! Je n'avais pas de concentré de tomate mais c'était très bon ! Et puis j'ai servi du riz basmati à la place des tagliatelles !!! Tout le monde s'est resservi !!!

Signaler roxane - 17 février 2024
Excellent

excellente recette

Signaler Al1 - 9 février 2024
Excellent

Très bon

Signaler Francoise - 10 octobre 2023
Excellent

Je fait avec ma sauce tomate maison ..merci bonne recette

Notez cette recette