Colombo de porc : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 21 avis
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Difficulté Facile
Préparation 40 mn
Cuisson 1 h 30 mn
Temps total 2 h 10 mn

La tradition veut qu'il soit mangé pour la fête des pères !

Ingrédients

6 personnes

Porc

  • Porc

    Palette de porc coupée en morceaux de 5 cm 1 5 kg

  • Courgette

    Courgettes 3

  • Aubergine

    Aubergine 1

  • Pomme de terre

    Pommes de terre 500 g

  • Echalote

    échalotes émincées 3

  • Oignon nouveau

    Oignons nouveaux 4

  • Cumin

    Bombée de graines de cumin 3 c à s

  • Piment

    Piment antillais (de la taille d'une pièce d'un euro) émincé 1 morceau

  • Poudre de colombo 3 c à s

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 15 cl

  • Huile

    Huile végétale

  • Laurier

    Laurier 1 feuille

  • Citron vert

    Citron vert pour servir

Marinade

  • Poudre de colombo 3 c à s

  • Citron vert

    Citron vert 1

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Huile

    Huile végétale 3 c à s

  • Sel

    Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. 1
    Mettez la viande dans un grand bol, Salez et poivrez. Ajoutez le jus de citron et l'ail pressé. Puis ajoutez l'huile, le colombo et mélangez. Ajoutez enfin la viande et mélangez afin de bien enrober la viande avec la marinade. Couvrez puis laissez mariner pendant 30 minutes.
  2. 2
    Préchauffez votre four à 150°C (thermostat 5). Coupez les pommes de terre, les courgettes et l'aubergine en dés de 2-3 cm. Émincez les échalottes et les oignons.
  3. 3
    Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une cocotte ou une grande sauteuse. Ajoutez les graines de cumin et faites-les revenir à feu vif pendant 1 minute environ, jusqu'à ce qu'elles commencent à crépiter. Ajoutez la viande (sans la marinade) et faites-la dorer pendant environ 5 minutes, de tous les côtés. Réservez la viande.
  4. 4
    Ajoutez une cuillère à soupe d'huile dans la cocotte et faites revenir les échalotes et les oignons pendant 5 minutes.
  5. Pour finir
    Ajoutez le colombo, le piment, les légumes coupés et la viande. Ajoutez également la feuille de laurier, la marinade et le bouillon. Couvrez et laissez mijoter pendant 30 minutes. Servez avec du riz et du citron vert.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 21 avis )
Signaler Loulou - 18 janvier 2018
Excellent

Excellente recette
Ne pas hésiter à faire cuire sur feu doux pendant 2 à 3h en ajoutant les courgettes et aubergines à mi cuisson
Pour Titi 17 il faut savoir lire la recette, éviter les fautes d'orthographe et avoir un peu de jugeote pour apprécier les quantités

Signaler Cathy -  3 août 2012
Excellent

Excellent
Excellente recette, super bien expliquée, sans faux pas possible ! Je la recommande ! La manière de cuire les légumes au-dessus de la viande, sans tout mélanger, m'a beaucoup plu et je m'en servirai ailleurs.
Ma suggestion : Je n'avais pas de graines de cumin. A la place, j'ai mis quelques graines de sésame et une pincée de coriandre en poudre.

Signaler Cathy -  7 août 2022
Médiocre

Je reviens à cette recette…en 2012, j’ai laissé un avis hyper favorable. Cette fois-ci, je constate que la recette a changé par rapport à 2012 : beaucoup moins détaillée; Vous parlez du four à préchauffer et nulle part vous ne l’utilisez ! Les légumes sont ici placés SOUS la viande alors qu’en 2012 c’est l’inverse et tellement plus judicieux selon moi. Ici vous ne mettez que 15cl d’eau, de quoi carboniser l’ensemble et ne pas avoir suffisamment de sauce! Etc etc…heureusement que j’avais imprimé la recette de 2012!

Signaler Alexandra - 12 février 2021
Excellent

Délicieux

Signaler Popotte85 - 29 décembre 2020
Excellent

Le meilleur colombo que j'ai pu manger il y a rien à changer ❤❤

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