Tartelettes aux poires épicées

Difficulté Difficile
Préparation 1 h
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 40 mn

En attendant Noël, j'ai créé cette recette avec des poires, fruits de saison, pochées dans du vin aux épices dont l'odeur me rappelle le vin chaud que je déguste lors des marchés de Noël.

Ingrédients

6 personnes

Fond des tartelettes

Poires pochées aux épices

Chantilly

Préparation

  1. 1
    Fond des tartelettes. Préchauffez le four à 180 degrés. Sortez le beurre du réfrigérateur afin qu'il se ramollisse. Pétrissez la farine, les épices, le beurre, le jaune d’œuf, le sucre, le sel et l'eau afin de former une boule lisse. Étalez la pâte dans 6 moules à tartelette. Déposez des poids de cuisine au fond des tartelettes. Faites cuire 15 minutes. Faites refroidir sur une grille en enlevant les poids.
  2. 2
    Poires pochées au vin rouge et épices. Mettez dans une casserole le vin rouge, le sucre et les épices. Épluchez les poires en les gardant en entier. Plongez les poires dans la casserole et faire cuire 40 minutes à feux moyen en les retournant à mi-cuisson afin que chaque partie de la poire soit imbibée. Laissez refroidir dans le jus.
  3. 3
    Crème chantilly. Sortez la crème fraiche du réfrigérateur, elle doit être bien froide. Mettez dans un bol préalablement placé au réfrigérateur, la crème que vous commencerez à monter en chantilly. Lorsqu'elle commence à prendre, ajoutez le sucre glace. Récupérez les graines de la gousse de vanille avec un couteau et les mettre dans la chantilly. Une fois ferme, placez la chantilly dans une poche à douille.
  4. Pour finir
    Montage. Egoutez les poires. Prélevez 3 poires, les coupez en deux, les évider en enlevant le trognon. Avec le reste des poires, enlever le trognon et découpez de petits carrés de poires. Tapissez le fond des tartelettes des petits morceaux de poire. Avec la poche à douille, recouvrez les morceaux de poires d'une bonne couche de chantilly. Placez sur la chantilly une demi- poire. Dégustez!

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