Tarte aux poires et aux framboises
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Ingrédients
- 4 poires mûres mais fermes
- 250 g de framboises fraîches ou surgelées
- 50 g de sucre glace
- 50 g d'amandes en poudre
- 1 citron
- Pour la pâte :
- 170 g de farine
- 80 g de Maïzena
- 2 pincées de sel
- 1 c. à café de sucre + 1 pincée
- 180 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 4 c. à soupe d'eau
- 1 c. à café de vinaigre balsamique
- Pour la crème :
- 20 cl de crème fleurette très froide
- 2 c. à soupe de sucre glace
- 2 c. à soupe d'alcool de poires
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 30 mn
- 12 h 40 mn
Préparation
- 1 Préparer la pâte au moins 3 h à l’avance ou encore mieux, la veille. Mettre la farine, la maïzena, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à ce que vous obteniez un mélange sableux. Ajouter le jaune d’œuf, l’eau et le vinaigre et mixez par à coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule. La réserver au frais, enveloppée dans du film alimentaire au moins 3 h.
- 2 Allumer le four thermostat 6 (180°) sortez la plaque du four et tapissez-la de papier sulfurisé. Mixer les amandes en poudre avec le sucre glace. Peler les poires, coupez-les en quartiers et arrosez-les de jus de citron.
- 3 Étaler la pâte sur le plan de travail fariné, piquez-la de plusieurs coups de fourchette et saupoudrez-la du mélange amandes-sucre glace. Recouper les quartiers de poires en fines lamelles, posez-les sur la pâte, répartissez les framboises, saupoudrez d’un peu de sucre en poudre et faites cuire environ 30 mn.
-
Pour finirFouetter la crème en chantilly en ajoutant le sucre glace et l’alcool à la fin. Servir la tarte tiède avec la crème fouettée.
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