Tartelette aux poires à la réglisse
4.7 / 5
basé sur
3 avis
Imprimer
Ingrédients
- Pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel fin
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure chimique
- Garniture :
- 6 poires
- 1 jus de citron pressé
- 12 cl de crème liquide
- 1 plaque de réglisse zan
- 1 oeuf
- 35 g de sucre semoule
- 50 g de poudre d'amande
- Décoration :
- 1 ou 2 rouleaux de réglisse Haribo
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 30 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Préparer la pate sablée : mettre la farine et le beurre coupé en morceaux dans une terrine, sabler du bout des doigts. Verser au centre le sucre semoule, la pincée de sel fin, la levure et l'oeuf. Travailler un peu la pâte et former une boule. Placer celle-ci au réfrigérateur une heure ou deux avant de réaliser les tartelettes (ne pas trop travailler la pâte sinon elle deviendrait cassante).
- 2 Préchauffer le four à température moyenne sur thermostat 6 à 180°C. Peler, épépiner les poires, les couper en lamelles puis les arroser avec le jus de citron pressé. Faire chauffer la crème liquide et faire fondre dedans la plaque de réglisse, remuer et laisser tiédir.
- 3 Etaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné. En garnir des petits moules à tartelette, piquer les fonds à la fourchette.
- 4 Dans une terrine, fouetter l'oeuf entier avec le sucre semoule, ajouter la poudre d'amandes et la crème au réglisse. Bien mélanger la préparation.
- 5 Ddéposer les lamelles de poire sur les fonds de tartelette. Verser l'appareil dessus. Cuire les tartelettes à four moyen pendant 30 minutes environ.
-
Pour finirDécouper les rouleaux de réglisse en rubans. A la sortie du four, laisser tiédir les tartelettes puis les démouler, agrémenter d'un ruban de réglisse. Savourer ces tartelettes tièdes ou froides.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?