Mesfouf ou seffa aux raisins secs et pistaches

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson45 mn
Temps total1 h 05 mn

Le mesfouf ou Seffa, est un plat typiquement Algérien. On le prépare le plus souvent pendant le ramadan. Le mesfouf ou thémekhlett comme il est aussi appelé en Kabylie est un plat très répandu en Algérie, c'est effectivement un peu comme les pâtes pour les Italiens.

Myriam

https://mesdelicesbymyriam.com

Ingrédients

4 personnes
  • Lait

    Lait 150 g

  • Cannelle

    Cannelle 1 bâton

  • badiane 1

  • eau de fleurs d'oranger

    eau de fleurs d'oranger 2 c à s

  • Sel

    Sel 0 5 c à c

  • semoule fine

    semoule fine 400 g

  • Beurre doux

    Beurre doux 30 g

  • Raisin sec

    Raisin sec 110 g

  • poudre de pistache

    poudre de pistache 150 g

  • Sucre

    Sucre 2 c à c

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • vanille en poudre

    vanille en poudre un peu

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Préparation

  1. 1 Dans un premier temps, porter à ébullition le lait dans lequel vous aurez plongé la cannelle, la badiane et l’eau de fleur d’oranger. Puis laissez infuser tranquillement de coté.
  2. 2 La préparation du couscous: Asperger petit à petit le couscous d’eau préalablement salé. Mélanger ensuite le couscous entre vos mains (avec les paumes). Effectuer des gestes légers et veillez à ne pas écraser les graines de couscous.
  3. 3 Déposer le couscous dans le haut du couscoussier.
  4. 4 Compter 15 minutes à partir du moment ou la vapeur s’échappe à travers le couscous pour verser le couscous dans le grand contenant. Laisser refroidir 2 minutes. Puis séparer les graines du couscous tout en versant de l’eau tiède salée à l’aide d’une fourchette. Ensuite travailler les graines de couscous avec vos mains (toujours vos paumes). Et enfin remettre dans le haut du couscoussier.
  5. 5 Réitérer l’opération une dernière fois comme moi. Ou si vous préférez un grain de couscous encore plus moelleux alors réitérer l’opération une troisième fois.
  6. 6
    A la dernière opération, vous travaillerez vos graines de couscous d’abord avec le beurre et ensuite avec le lait infusé. (retirez le bâton de cannelle et la badiane avant de verser le lait sur le couscous)
  7. 7
    Vous pouvez maintenant incorporer les raisins secs hachés, la moitié de la poudre de pistache, le sucre, le sucre vanille et la vanille en poudre. Mélanger
  8. Pour finir
    Et enfin dressez votre assiette en la décorant avec de la poudre de cannelle, de la poudre de pistache et des raisins secs. Laissez parler votre imagination.
C'est terminé
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