Couscous classique : la recette facile
4.5 / 5
basé sur
2 avis
Imprimer
Un classique aux saveurs orientales ! Voici la véritable de recette du couscous, ici à l'agneau et aux légumes, mais vous pouvez aussi y mettre du poulet ou des merguez et adapter votre recette pour un couscous tunisien ou marocain. Cette recette traditionnelle est néanmoins facile à préparer.
Ingrédients
6
personnes
-
Semoule à couscous 1 kg
-
Épaule d'agneau 1 kg
-
Viande de bœuf à braiser 1 kg
-
Pois chiche 150 g
-
Navet 500 g
-
Carotte 500 g
-
Courgette 500 g
-
Ognon 2 unités
-
Safran 1 c à c
-
Piment doux 1 c à c
-
Coriandre 1 bouquet
-
Beurre 200 g
-
Sel
-
Poivre
Préparation
-
1
Cuisson de la viandeDécouper la viande de mouton et de bœuf en morceaux. Les mettre dans la marmite à couscous. Couvrir de 5 l d'eau froide. Ajouter les oignons coupés en morceaux, le safran, le piment doux, le sel, le poivre et les pois chiches mis à tremper depuis la veille. Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant une heure.
-
2
Préparation de la semoule à couscousMettre la semoule à couscous dans un saladier et verser dessus un peu d'eau tiède salée. Mélanger et détacher les grains avec une fourchette. Mettre la semoule dans le panier du couscoussier et le poser sur la marmite. Dès que la vapeur traverse la semoule, la remettre dans le saladier.
-
3
Préparation et cuisson des légumesLaver les navets et les couper en quartiers. Laver et gratter les carottes et les couper en tronçons. Laver les courgettes et les couper en rondelles de 3 cm d'épaisseur. Au bout d'une heure de cuisson du bouillon, ajouter les navets et les carottes. Laisser cuire pendant 15 minutes puis ajouter les courgettes et la coriandre hachée.
-
Cuisson finale et serviceMettre la semoule dans le panier du couscoussier. Laisser cuire pendant 45 minutes. Quand la semoule est cuite, la mettre dans un plat. Y ajouter du beurre coupé en morceaux. Creuser un puits au centre de la semoule et y disposer les légumes et les viandes. Présenter le bouillon à part dans une soupière.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?