Couscous classique : la recette facile

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 6 pers
Préparation 2 h
Cuisson 2 h
Temps total 4 h

Un classique aux saveurs orientales ! Voici la véritable de recette du couscous, ici à l'agneau et aux légumes, mais vous pouvez aussi y mettre du poulet ou des merguez et adapter votre recette pour un couscous tunisien ou marocain. Cette recette traditionnelle est néanmoins facile à préparer.

Ingrédients

6 personnes
  • Semoule à couscous

    Semoule à couscous 1 kg

  • Épaule d'agneau

    Épaule d'agneau 1 kg

  • Viande de bœuf à braiser

    Viande de bœuf à braiser 1 kg

  • Pois chiche

    Pois chiche 150 g

  • Navet

    Navet 500 g

  • Carotte

    Carotte 500 g

  • Courgette

    Courgette 500 g

  • Ognon 2 unités

  • Safran

    Safran 1 c à c

  • Piment doux

    Piment doux 1 c à c

  • Coriandre

    Coriandre 1 bouquet

  • Beurre

    Beurre 200 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Cuisson de la viande
    Découper la viande de mouton et de bœuf en morceaux. Les mettre dans la marmite à couscous. Couvrir de 5 l d'eau froide. Ajouter les oignons coupés en morceaux, le safran, le piment doux, le sel, le poivre et les pois chiches mis à tremper depuis la veille. Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant une heure.
  2. 2
    Préparation de la semoule à couscous
    Mettre la semoule à couscous dans un saladier et verser dessus un peu d'eau tiède salée. Mélanger et détacher les grains avec une fourchette. Mettre la semoule dans le panier du couscoussier et le poser sur la marmite. Dès que la vapeur traverse la semoule, la remettre dans le saladier.
  3. 3
    Préparation et cuisson des légumes
    Laver les navets et les couper en quartiers. Laver et gratter les carottes et les couper en tronçons. Laver les courgettes et les couper en rondelles de 3 cm d'épaisseur. Au bout d'une heure de cuisson du bouillon, ajouter les navets et les carottes. Laisser cuire pendant 15 minutes puis ajouter les courgettes et la coriandre hachée.
  4. Cuisson finale et service
    Mettre la semoule dans le panier du couscoussier. Laisser cuire pendant 45 minutes. Quand la semoule est cuite, la mettre dans un plat. Y ajouter du beurre coupé en morceaux. Creuser un puits au centre de la semoule et y disposer les légumes et les viandes. Présenter le bouillon à part dans une soupière.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Minane - 18 septembre 2022
Excellent

C'est le couscous que moi j'appelle vrai puisque née au Maroc je l'ai toujours mangé avec ces ingrédients et pas toutes les recettes que je lis ! donc très contente et ENFIN de lire ma recette !!

Signaler Lolotte - 13 mars 2024
Très bien

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