Couscous royal marocain traditionnel : la recette facile
Découvrez la véritable recette du couscous royal marocain : semoule, agneau, poulet, merguez et légumes. Ce plat traditionnel à la viande et aux légumes est idéal pour régaler votre famille et vos amis lors de soirées festives, de plus vous pouvez facilement le conserver quelques jours au frais.
Ingrédients
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semoule à couscous calibre moyen 1 kg
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Agneau épaule 1 kg
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Poulet pilons 1 kg
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merguez 1 kg
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Pois chiche 150 g
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Navet 500 g
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Carotte 500 g
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Courgette 500 g
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Oignon 2
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Tomate râpée 1
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safran 1 c à c
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piment doux 1 c à c
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Coriandre 1 bouquet
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Beurre 200 g
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Sel
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Poivre
Préparation
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1
Préparation de la Viande et du BouillonDécouper la viande d'agneau en gros morceaux. Les mettre dans la marmite à couscous. Couvrir de 5 litres d'eau froide. Ajouter les oignons coupés en morceaux, le safran, le piment doux, le sel, le poivre et les pois chiches mis à tremper depuis la veille. Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant une heure.
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2
Préparation de la SemouleMettre la semoule à couscous dans un saladier et verser dessus un peu d'eau tiède salée. Mélanger et détacher les grains avec une fourchette.
- 3 Mettre la semoule dans le panier du couscoussier et le poser sur la marmite. Dès que la vapeur traverse la semoule, la remettre dans le saladier.
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4
Préparation des LégumesLaver les navets et les couper en quartiers. Laver et gratter les carottes et les couper en tronçons. Laver les courgettes et les couper en rondelles de 3 cm d'épaisseur.
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5
Cuisson des Légumes et du PouletAu bout d'une heure de cuisson du bouillon, ôtez la viande d'agneau et mettez là de côté, ajouter les pilons de poulet dans la sauce du poulet, les navets et les carottes. Laisser cuire pendant 20 minutes puis ajouter les courgettes, la tomate râpée et la coriandre hachée.
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6
Cuisson Finale de la SemouleMettre la semoule dans le panier du couscoussier. Laisser cuire pendant 20 minutes.
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7
Cuisson des MerguezFaites griller les merguez au four ou à la poêle. Quand la semoule est cuite, la mettre dans un plat. Y ajouter du beurre coupé en morceau.
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Assemblage et ServiceServir le couscous royal marocain ainsi : creuser un puits au centre de la semoule et y disposer les légumes et les viandes. Présenter le bouillon à part dans une soupière.
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