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Charlotte marrons et boudin noir

Préparation 45 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 15 mn
Charlotte marrons et boudin noir

Ingrédients / pour 6 personnes

    Compotée de pommes et marrons
  • Pomme bio (type Juliet ) : 3
  • Bocal de marrons entiers Sabaton (180 g) : 1
  • Beurre demi-sel : 30 g
  • Confit d'oignons
  • Oignon rouge : 250 g
  • Vinaigre de cidre : 60 g
  • Sucre : 30 g
  • Huile : 1 c à s
  • Boudin noir : 200 g
  • Pain de mie : 400 g

Préparation Charlotte marrons et boudin noir

  1. 1Confit d’oignons : éplucher et émincer finement les oignons. Faire chauffer l’huile dans une casserole et ajouter l’oignon émincé. Laisser cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajouter le sucre et le cidre, remuer et laisser compoter à feu doux jusqu’à évaporation complète du vinaigre en remuant de temps en temps. Réserver.
  2. 2Compotée de pommes/marrons : détailler les pommes en petits dés sans les éplucher. Dans une poêle, à feu vif, jeter le beurre, les pommes en dés et les marrons au naturel, faire revenir 5 minutes. Réserver.
  3. 3Peler le boudin noir et l’écraser grossièrement avec une fourchette. Préchauffer le four à 180°C. Chemiser un moule à charlotte de 16 cm (fond et bords) avec le pain de mie taillé en bandes.
  4. 4Garnir le fond avec le confit d’oignons. Recouvrir d’une couche de pain de mie. Ajouter la compotée de pommes/marrons en tassant bien. Recouvrir d’une nouvelle couche de pain de mie. Finir de remplir avec la purée de boudin noir. Placer une dernière couche de pain de mie. Enfourner pour une trentaine de minutes.
  5. 5À la sortie du four, humidifier légèrement le dessus puis presser fortement la charlotte avec un disque de carton recouvert de papier sulfurisé. Laisser refroidir et démouler.
  6. 6Décorer avec quelques dès de pomme poêlés et quelques marrons.
  7. Pour finir

    Cette charlotte peut se consommer froide ou tiède.