Boudin blanc : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 3 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 15 mn

Idéal pour les fêtes de Noël, cette recette de boudin blanc, composée de plusieurs viandes, peut se réaliser facilement à la maison et sera parfaite accompagnée de pommes de terre par exemple.

Ingrédients

8 personne
  • Chair de poulet

    Chair de poulet 200 g

  • Chair de veau

    Chair de veau 200 g

  • Chair de porc

    Chair de porc 200 g

  • Mie de pain 200 g

  • Lait

    Lait 200 g

  • Crème épaisse 200 g

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 200 g

  • Echalote

    Echalote 3 unités

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Maïzena

    Maïzena 50 g

  • Cèpe

    Cèpe 20 g

  • Porto 20 g

  • Boyau de porc

    Boyau de porc 1

  • Fond de volaille 1 tablette

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin 1 pincée

  • Persil (facultatif selon vos goûts)

    Persil (facultatif selon vos goûts) 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Mettre le boyau à tremper dans un grand récipient d'eau froide, pendant environ 1 heure. Mixer très finement les champignons séchés pour obtenir une poudre fine.
  2. 2
    Préparation de la garniture
    Dans une casserole, mettre le lait, la poudre de champignons séchés et porter à ébullition. Laisser tiédir. Dans un saladier, couper la mie de pain en petits morceaux, verser le lait tiède, le porto (ou autre : madère, xérez...) et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte.
  3. 3
    Couper les viandes en petits morceaux et les ajouter à la panade. Ciseler et fondre les échalotes avec le beurre et les ajouter à la panade.
  4. 4
    Montage
    Hacher le mélange avec le hachoir à viande. Au batteur (accessoire : feuille) ajouter à la viande : le sel, le poivre, la muscade, la maïzena puis les blancs d’œufs (en 2 ou 3 fois) et le persil (facultatif) - travailler en vitesse moyenne (3) terminer par la crème fraîche et travailler encore une minute. Huiler légèrement l'embout à saucisse, positionner complètement le boyau sur l'embout.
  5. 5
    Embosser le boyau en prenant soin de ne le fermer que lorsque la chair commence à arriver (sinon il va se former une poche d'air liée à la présence d'air dans l'embout à saucisse). Ne pas trop remplir les boudins car le pain gonfle à la cuisson et peut les faire éclater. Partager ensuite en plusieurs boudins selon grosseur souhaitée.
  6. Cuisson
    Dans une grande casserole, bouillir l'eau avec la tablette de bouillon. Piquer en 5 à 6 endroits les boudins avec une aiguille à coudre (pour éviter l'éclatement à la cuisson) - mettre les boudins dans le bouillon - l'eau va baisser en température, ne pas laisser reprendre l'ébullition. Les pocher doucement (75 à 80 degrés) - sans bouillir - pendant environ 40 minutes. Réserver au réfrigérateur après refroidissement.
Conseils

De quoi le boudin blanc est réellement constitué ?

Le boudin blanc est généralement constitué de viande de porc, de lait, d'œufs et d'épices. C'est une charcuterie délicate et savoureuse, parfaite pour les repas festifs.

Pourquoi le boudin blanc éclate à la cuisson ?

Le boudin blanc éclate à la cuisson s'il est cuit à trop haute température ou s'il n'a pas été piqué. On veille à le cuire doucement pour éviter ce désagrément.

Quel est le meilleur mode de cuisson pour faire cuire le boudin blanc ?

Le meilleur mode de cuisson pour le boudin blanc est la cuisson à la poêle à feu doux, au four ou à la vapeur douce. Ça permet de bien le cuir sans le dessécher.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Fishman - 26 février 2024
Excellent

Recette "élaborée" mais quel régal !!!

Signaler Zoff - 12 janvier 2023
Excellent

Ça a l'air très bon !

Signaler Mary - 21 décembre 2022
Excellent

Très bonne recette

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