Boudin blanc : la meilleure recette
5
/ 5
basé sur
2
avis
Imprimer
Idéal pour les fêtes de Noël, cette recette de boudin blanc, composée de plusieurs viandes peut se réaliser facilement à la maison et sera parfaite accompagnée de pommes de terre par exemple.
Ingrédients
8
personnes
-
Chair de poulet 200 g
-
Chair de veau 200 g
-
Chair de porc 200 g
-
Mie de pain 200 g
-
Lait 200 g
-
Crème épaisse 200 g
-
Blanc d'oeuf 200 g
-
Echalote 3
-
Beurre 20 g
-
Maïzena 50 g
-
Cèpe 20 g
-
Porto 20 g
-
Boyau de porc
-
Fond de volaille 1 tablette
-
Noix de muscade
-
Sel
-
Poivre du moulin
-
Persil (facultatif selon vos goûts)
Préparation
-
1
Mettre le boyau à tremper dans un grand récipient d'eau froide, pendant environ 1 heure. Mixer très finement les champignons séchés pour obtenir une poudre fine.
- 2 Dans une casserole, mettre le lait, la poudre de champignons séchés et porter à ébullition. Laisser tiédir. Dans un saladier, couper la mie de pain en petits morceaux, verser le lait tiède, le porto (ou autre : madère, xérez...) et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte.
-
3
-
4
Hacher le mélange avec le hachoir à viande. Au batteur (accessoire : feuille) ajouter à la viande : le sel, le poivre, la muscade, la maïzena puis les blancs d’œufs (en 2 ou 3 fois) et le persil (facultatif) - travailler en vitesse moyenne (3) terminer par la crème fraîche et travailler encore une minute. Huiler légèrement l'embout à saucisse, positionner complètement le boyau sur l'embout.
-
5
Embosser le boyau en prenant soin de ne pas le fermer (j'utilise de la ficelle de cuisine) que lorsque la chair commence à arriver (sinon il va se former une poche d'air liée à la présence d'air dans l'embout à saucisse). Ne pas trop remplir les boudins car le pain gonfle à la cuisson et peut les faire éclater. Partager ensuite en plusieurs boudins selon grosseur souhaitée.
-
Pour finirDans une grande casserole, bouillir l'eau avec la tablette de bouillon. Piquer en 5 à 6 endroits les boudins avec une aiguille à coudre (pour éviter l'éclatement à la cuisson) - mettre les boudins dans le bouillon - l'eau va baisser en température, ne pas laisser reprendre l'ébullition. Les pocher doucement (75 à 80 degrés) - sans bouillir - pendant environ 40 minutes. Réserver au réfrigérateur après refroidissement.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?