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Tarte ricotta orange

Préparation 45 mn Cuisson 55 mn Repos 4 h Temps Total 5 h 40 mn
Tarte ricotta orange

Ingrédients / pour 8 personnes

    Pâte sablée
  • Beurre mou : 150 g
  • Sucre : 100 g
  • Oeuf moyen : 1
  • Jaune d'œuf : 1
  • Orange (zestes) : 1/2
  • Levure chimique : 1 c à c
  • Farine : 300 g
  • Garniture
  • Ricotta : 500 g
  • Sucre : 180 g
  • Extrait de vanille : 1 c à c
  • Jaune d'œuf : 2
  • Maïzena tamisée : 10 g
  • Orange (zestes) : 1
  • Jus d'orange : 60 g
  • Topping
  • Marmelade d'orange : 100 g
  • Fleur d'oranger (ou eau) : 2 c à s

Préparation Tarte ricotta orange

  1. 1Préparez la pâte. Dans un grand bol, mélangez le beurre mou avec le sucre avec une Maryse. Ajoutez l’œuf, le jaune d’œuf, les zestes d'orange et mélangez bien pour les incorporer. Ajoutez la levure chimique et la farine et mélangez rapidement à la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte non collante. Ne pas trop travailler la pâte. Filmez la pâte et la placer pendant 1 heure au réfrigérateur.
  2. 2Préparez la garniture. Dans un bol, mélangez la ricotta avec le sucre et l'extrait de vanille avec un fouet à main. Ajoutez les autres ingrédients et mélangez au fouet jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
  3. 3Préchauffez le four à 170°C, chaleur statique.
  4. 4Montez la tarte. Étalez la pâte et foncez un moule à tarte avec le fond amovible ou un cercle de 24 cm de diamètre (22 cm possible si moule plus haut), en montant bien sur les bords. Si votre moule a tendance à attacher, pensez à le beurrer au préalable ou à couvrir le fond avec du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
  5. 5Piquez le fond avec une fourchette. Versez la garniture et lissez la surface.
  6. 6Enfournez et faites cuire pendant environ 55 minutes.
  7. 7Laissez refroidir complètement, puis démoulez.
  8. 8Préparez le topping. Dans un petit bol ajoutez la marmelade et l'eau de fleur d'oranger (ou l'eau). Mélangez avec une cuillère. Faites chauffer pendant 30 secondes au four à micro-ondes. Mélangez à nouveau et, à l'aide d'une cuillère, couvrir toute la surface de la tarte.
  9. 9Placez la tarte pendant au moins 2 heures au réfrigérateur, avant de la servir bien fraîche.
  10. Pour finir

    Se conserve au frais pendant 48 heures.