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Tarte tatin de Cyril Lignac

Préparation 25 mn Cuisson 1 h Repos 2 h Temps Total 3 h 25 mn
Tarte tatin de Cyril Lignac

Ingrédients / pour 4 personnes

    Pour la pâte sucrée
  • Beurre pommade : 150 g
  • Sucre glace : 95 g
  • Poudre d'amande : 30 g
  • Oeuf bio : 1
  • Farine : 250 g
  • Sel fin : 1 pincée
  • Pour le caramel
  • Sucre en poudre : 100 g
  • Eau : 2 c à s
  • Pour les pommes
  • Pommes à cuire (ex saint-aubin) : 4
  • Sucre en poudre : 30 g
  • Vanille : 1 gousse
  • Beurre doux : 70 g

Préparation Tarte tatin de Cyril Lignac

  1. 1Prépare la pâte sucrée dans un robot multifonction, au batteur muni d’une feuille ou à la main dans un saladier : mélange le beurre pommade avec le sucre glace, la poudre d’amandes et l’œuf. Mélange énergiquement, puis ajoute la farine avec le sel. Tu dois obtenir une pâte lisse. Couvre le saladier d’un film alimentaire ou d’un torchon et laisse reposer ta pâte au réfrigérateur 2 heures.
  2. 2Pour le caramel, verse le sucre et l’eau dans une petite casserole et laisse-le cuire à caramel blond, à feu moyen et mélange délicatement pour homogénéiser la couleur. Au terme de la coloration, verse-le dans un moule à manqué.
  3. 3Mélange le sucre avec les graines de la gousse de vanille fendue et grattée. Lave, épluche et coupe tes pommes en gros quartiers, retire bien les pépins. Dans une poêle, dépose le beurre, laisse-le chauffer et dépose les quartiers de pomme, saupoudre de sucre vanillé. Laisse caraméliser quelques minutes, puis verse les pommes sur une plaque avec le jus de cuisson.
  4. 4Préchauffe ton four à 180 °C. Range les pommes côté bombé sur le caramel les unes à côté des autres et bien serrées dans le moule. Verse dessus le jus de cuisson.
  5. 5Sors la pâte sucrée du réfrigérateur, étale-la au rouleau un peu épaisse, 4 mm, d’un diamètre 3 cm plus grand que celui du moule à manqué, dépose-la sur les pommes et rabats la pâte sur les bords. Enfourne pour 40 minutes.
  6. 6Sors la tarte du four et dépose-la sur une grille, laisse-la refroidir ou, si tu la retournes tout de suite sur un plat, attention à ne pas te brûler !
  7. 7Conseil : Quand tu retournes la tarte, tu peux vider un peu de jus dans un bol, tu t’en serviras pour faire briller les pommes à l’aide d’un pinceau.
  8. Pour finir

    Tarte tatin de Cyril Lignac : Etape 8
    "Fait Maison - numéro 4" de Cyril Lignac. Paru aux Editions La Martinière le 6 mai 2021. 112 pages. 12,90 euros.