Flan pâtissier façon Cyril Lignac

Difficulté Facile
Préparation 25 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 11 h 05 mn

Découvrez comment faire un flan pâtissier pas à pas avec la recette de Cyril Lignac. Cela demande un petit peu de temps mais vous apprécierez le résultat en régalant votre famille et vos amis.

Ingrédients

8 personnes
  • Pâte feuilletée

    Pâte feuilletée 1

  • Lait entier

    Lait entier 50 cl

  • Crème liquide

    Crème liquide entière 15 cl

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Sucre

    Sucre 120 g

  • Maïzena

    Fécule de maïs 90 g

  • Sucre roux

    Sucre roux 2 c à s

  • Beurre

    Beurre 10 g

Préparation

  1. 1
    Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème liquide les graines de la gousse de vanille. Dès la première ébullition, coupez le feu et laissez infuser 20 minutes.
  2. 2
    Laissez refroidir à température ambiante puis placez une nuit au réfrigérateur et filtrez la préparation le lendemain.
  3. 3
    Beurrez et sucrez avec le sucre roux votre moule.
  4. 4
    Déposez dedans votre pâte feuilletée puis découpez les bords et piquez le fond. Enfournez à 175°C pendant 5 minutes pour légèrement caraméliser la pâte.
  5. 5
    Dans une casserole, chauffez le lait infusé et filtré avec le sucre et la fécule de maïs en mélangeant sans s'arrêter jusqu’à ce que la préparation épaississe.
  6. 6
    Versez la préparation sur la pâte et enfournez 1h30 à 175°C.
  7. Pour finir
    Laissez refroidir à température ambiante avant de démouler le flan
C'est terminé
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