Flan pâtissier vanille, zeste d'orange et huile d'olive

Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 1 h
Cuisson 55 mn
Temps total 5 h 25 mn

Une savoureuse recette de flan pâtissier vanille, zeste d'orange et huile d'olive proposée par Terra Delyssa.

Ingrédients

6 personnes

Pâte

  • Farine

    Farine 250 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 50 g

  • Beurre mou

    Beurre mou 125 g

  • Beurre mou pour le moule

    Beurre mou pour le moule 30 g

  • Eau

    Eau 6 cl

  • Sel

    Sel 1 pincée

Appareil à flan

  • Lait entier

    Lait entier 1 litre

  • Crème épaisse 30 cl

  • Oeuf

    Oeuf 6

  • Sucre

    Sucre 300 g

  • Fécule de maïs

    Fécule de maïs 140 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Orange

    Orange 1

  • Huile d olive Terra Delyssa

    Huile d olive Terra Delyssa

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Préparation

  1. 1 Préparation de la pâte. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le beurre et le sel pour obtenir un sablage.
  2. 2 Ajouter l’eau puis malaxer la pâte jusqu’à obtenir une belle boule homogène. Placer la pâte au frais 30 minutes, bien emballée dans du film alimentaire. Beurrer un moule à fond amovible de 20 cm.
  3. 3 Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie puis déposer le tout dans le moule en prenant soin de couper les bords afin qu’ils soient uniformes. Piquer le fond avec une fourchette puis placer le tout au frais.
  4. 4 Préparation de l’appareil à flan. Préchauffer le four à 165°C. Dans une casserole, verser le lait, la moitié du sucre et la crème puis faire chauffer le tout à feu doux.
  5. 5 Couper la gousse de vanille en deux à l’aide d’un couteau puis récupérer la chair. Verser le tout dans la casserole. Laisser infuser 10 minutes.
  6. 6 Laver, sécher puis prélever le zeste de l’orange. Verser le tout dans un bol. Ajouter les œufs, le reste du sucre, 5 cl d’huile d’olive et la fécule de maïs puis fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse et devienne mousseux.
  7. 7 Ajouter le lait vanillé et mélanger en continu jusqu’à ce que la préparation épaississe.
  8. 8 Verser la préparation dans un moule, sur la pâte bien froide.
  9. 9 Enfourner le flan pour 45 minutes. Badigeonner délicatement le flan avec de l’huile d’olive à l’aide d’un pinceau pour faire un glaçage brillant.
  10. Pour finir
    Laisser refroidir le flan minimum 3h au frais puis déguster.
C'est terminé
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