Pavlova bananes flambées & miel de bourdaine

Difficulté Facile
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h 25 mn
Temps total 13 h 55 mn

Une recette festive réalisée par Free The Pickle.

Ingrédients

8 personnes
  • Banane

    Banane 4

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 4

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Eau

    Eau glacée 60 ml

  • Sucre

    Sucre 270 g

  • Vinaigre

    Vinaigre blanc 1 c à c

  • Maïzena

    Maïzena 1 c à s

  • Maïzena

    Maïzena 1 c à c

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Rhum

    Rhum brun 3 c à s

  • Crème liquide

    Crème liquide 250 ml

  • Mascarpone

    Mascarpone 250 g

  • Miel

    Miel de Bourdaine Les Compagnons du Miel

  • Noix de pécan

    Quelques noix de pécan concassées

Préparation

  1. 1 La meringue : Tracer un cercle de 16cm de diamètre sur un papier cuisson posé sur une plaque de cuisson. Réserver.
  2. 2 Dans un gros bol, monter les blancs d’œufs et le sel en neige. Puis ajouter l’eau lentement en continuant de battre doucement. Ajouter 250g de sucre petit à petit jusqu’à incorporation, puis battre à haute vitesse jusqu’à ce que des pics bien fermes se forment. Verser le vinaigre et mélanger doucement à la spatule puis saupoudrer la fécule de maïs et mélanger délicatement jusqu’à incorporation.
  3. 3 Préchauffer le four à 150°C. Déposer la meringue dans le cercle sur le papier sulfurisé et avec le dos d’une cuillère. Former des lignes verticales sur tout le tour de la meringue, égaliser le dessus et former un léger creux pour la crème fouettée.
  4. 4 Placer dans le four à 150°C pendant 30min, réduire à 135°C et laisser 45min. Éteindre le four et laisser la meringue dans le four sans ouvrir la porte quelques heures voire toute une nuit.
  5. 5 Les bananes flambées : Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen et déposer les bananes coupées en 2 dans la longueur. Saupoudrer de 4 cuillères à café de sucre fin et laisser caraméliser quelques minutes puis ajouter le rhum et flamber les bananes.
  6. 6 La crème fouettée au Miel de Bourdaine : Dans bol bien froid, mélanger d’abord la crème entière, le mascarpone et le miel. Puis battre à haute vitesse pour obtenir une crème fouettée. Transvaser la crème dans une poche à douille (optionnel) et placer au frais.
  7. Pour finir
    Le montage de la pavlova se fait juste avant le service. Pour cela, disposer la crème fouettée sur la pavlova bien refroidie. Déposer les bananes en cercle concentrique, saupoudrer de noix de pécan concassées et de quelques rubans de miel.
C'est terminé
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