Brioche des Rois à l'orange pour l'Epiphanie

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Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 3 h 15 mn

L'Épiphanie est une fête religieuse catholique, représentant la venue des Rois Mages auprès de l'enfant Jésus. Elle est célébrée le 06 janvier pour les Catholiques, ou le 1er dimanche de janvier pour les autres. Dans le Sud, c'est plutôt la brioche aux fruits confits qui a la préférence.

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

8 personnes
  • farine T45

    farine T45 500 g

  • Lait

    Lait 20 cl

  • beurre

    beurre 70 g

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 80 g

  • Levure boulangère fraîche

    Levure boulangère fraîche 25 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • fleur d'oranger

    fleur d'oranger 2 c à s

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • oeuf pour la dorure

    oeuf pour la dorure 1

  • écorces orange confites

    écorces orange confites 150 g

  • gelée d'orange

    gelée d'orange 1 cuillère à soupe

  • perles de sucre

    perles de sucre

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Préparation

  1. 1
    Dans la cuve du robot équipée du crochet ou de la feuille, versez le lait, le sucre, le sel, l'eau de fleur d'oranger et les 2 œufs entiers. Battez à vitesse lente pendant 1 minute. Ajoutez la farine et battez pendant 2 minutes à vitesse lente. Ajoutez la levure émiettée, augmentez la vitesse du robot et pétrissez pendant 10 minutes. Ajoutez le beurre à température ambiante, coupé en cubes. Pétrissez encore pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite les écorces d'orange confite, gardez-en quelques unes pour le décor. Couvrez la pâte avec un torchon propre ou un film alimentaire, laissez pousser dans un endroit chaud (pour moi le coin de ma cheminée) pendant 1 h 30.
  2. 2 La pâte va avoir doublé de volume. Farinez le plan de travail, versez la pâte dessus et dégazez en donnant des coups de poing sur la pâte. Déposez le pâton dans un moule, creusez un trou au centre avec les doigts recouverts de farine. Pour garder le trou formé, j'insère un emporte pièce au centre de la brioche. Remettez en pousse pour 45 minutes auprès d'une source de chaleur.
  3. Pour finir
    Préchauffez le four à 165° C. Battez le dernier œuf avec le lait, puis dorez la surface de la brioche. Parsemez de quelques perles de sucre. Enfournez la brioche pour 45 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Angela - 7 janvier 2023
Excellent

Je vais faire cette recette

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