Brioche des rois à la fleur d'oranger

4.2 / 5  basé sur 25 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 12 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 5 h 50 mn

En Provence pour l'Epiphanie, nous dégustons plus souvent la brioche des rois à la fleur d'oranger que l'on nomme "gâteau des rois" plutôt que galette à la frangipane. En principe, cette brioche traditionnelle ne se déguste qu'en janvier. C'est une recette facile et rapide à laquelle vous pouvez ajouter des fruits confits.

La-cuisine-de-mumu Muriel

http://la-cuisine-de-mumu.over-blog.com/

Ingrédients

12 personnes

Brioche

  • Farine T55

    Farine T55 500 g

  • Lait

    Lait 25 cl

  • Levure

    Levure 20 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 150 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Beurre doux

    Beurre doux 50 g

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Arôme naturel d'orange

    Arôme naturel d'orange 1,5 c à c

  • Fleur d'oranger

    Fleur d'oranger 2 c à s

  • Sucre en gros grain

    Sucre en gros grain

  • Fruit confit

Sirop

  • Eau

    Eau 50 g

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Arôme d'orange

    Arôme d'orange 1 c à c

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte à brioche
    Tiédir le lait au micro-onde 30 sec à 1 min. Délayez la levure dans le lait (petite astuce mettre un peu de sucre, ça active la levure). Mélangez la farine, le sucre, le sel dans le bol du robot, rajoutez la fleur d’oranger, l’arôme d’orange, le lait avec la levure, commencez le pétrissage. Ajoutez l’œuf.
  2. 2 Réalisez le mélange jusqu'à ce que la pâte ne colle quasiment plus (10 min), votre pâte doit être souple. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, petit à petit en continuant à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol du robot (10 min).
  3. 3
    Repos de la pâte
    Placez au four (préchauffé à 50°C et arrêté) de préférence dans un bol en inox (bon conducteur de chaleur) pendant 2 h recouvert d'un torchon.
  4. 4
    Formation de la couronne
    Écrasez doucement la pâte avec les poings, séparez en 2 la pâte, formez une boule, au centre faites un trou et écartez la pâte en forme de couronne vous façonnez votre brioche des rois.
  5. 5
    Repos
    Placez sur une plaque recouverte d'un papier de cuisson et laissez reposer de nouveau au four recouverte d'un torchon 2h30 à 3h, voire toute la nuit.
  6. 6
    Cuisson de la brioche
    Battez le 2e jaune d'œuf avec du lait et dorez la brioche au pinceau. Ajoutez le sucre en grains (il est moins dur, ça ne fond pas à la cuisson). Faire cuire à 180 °C pendant 30 min pour une grosse brioche.
  7. 7
    Ajout du sirop
    Mettez le sucre et l'eau dans une casserole, faites chauffer, lorsque le sucre a fondu, continuez à faire chauffer pendant 8 à 10 min, le sirop va se faire, laissez tiédir, ajoutez l’arôme orange. Badigeonnez le gâteau des rois refroidi avec le sirop, ajoutez les fruits confits. Si vous aimez les fruits confits vous pouvez en rajouter dans la pâte lors du pétrissage, je n'en mets pas car je préfère la brioche des rois sans les confits sauf pour la déco.
  8. Conservation
    Pour le conserver une fois froid, vous le mettez dans un sac de congélation, il sera moelleux plusieurs jours.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 25 avis)
Signaler Zaza - 15 janvier 2017
Excellent

Excellente recette je la garde précieusement !
Toute fois j ai rajouter progressivement un peu de farine sur la fin du pétrissage.
Et mis des zestes d oranges

Signaler coco - 23 décembre 2017
Médiocre

bonjour j'ais fait la recette a la lettre elle a gonflé comme il faut énorme mais l'intérieur un peu compact voir étouffante je l'ai faite posé 2h ensuite je l'ai façonné et je l'ai laissé posé 3 h peut'être qu'il aurais fallut la laissé toute la nuit je suis déçus de voir que tout le monde réussi pas moi

Signaler Gribouille - 18 décembre 2023
Excellent

Je pense faire cette recette malgré que c'est long

Signaler Pat - 14 janvier 2023
Excellent

Très belle et bonne merci

Signaler Patu - 19 janvier 2020
Très bien

Très simple à faire je suis contente merci

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