Gâteau des rois brioché Bolo Rei
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Au Portugal, ce n'est pas de la galette que l'on mange à l'Epiphanie, mais un gâteau en forme de couronne - bien qu'il en existe une version en forme de tresse, le bolo-rei alagado - et décoré de fruits confits rappelant des joyaux. Le bolo-rei est une brioche aux fruits secs, confits et au sirop... où se cache encore de nos jours une VRAIE fève séchée. Sa recette peut légèrement varier - plus ou moins sec, imbibé ou pas, etc.
Ingrédients
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 40 mn
- 2 h
Préparation
- 1 Dans un robot pétrisseur ou thermomix, mettre la levure, le lait, le zeste d'une orange, le sucre et beurre, 2 min 37°c Ajouter la moitié de la farine et mettre la fonction épi. Rajouter les oeufs 1 à 1. Mettre la fin de la farine et le porto ou eau de vie. Pétrir 3 min. Mettre dans un saladier et rajouter les fruits confits. Bien les incorporer. Laisser gonfler dans un endroit sec et recouvert d'un torchon pendant au moins 1 heure.
- 2 Mettre sur une plaque munie de papier sulfurisé. Former une couronne, mettre la fève et badigeonner d'un jaune d'oeuf. Préchauffer le four à 170° et laisser cuire 40 min. Surveiller la dorure. Laisser refroidir et mettre du sucre glace et des fruits confits en déco. Comme vous le souhaitez.
-
Pour finirCette brioche est rapide et facile. Elle a plus la texture d'un gâteau finalement qu'une brioche. Ne vous attendez pas à avoir une brioche à mie filante. Ca c'est une autre recette ! Plus de photo sur mon blog : http://lesgourmandsdisentdarmelle.over-blog.com/ N'oubliez pas de me suivre sur FACEBOOK : https://www.facebook.com/lesgourmandsdisentdarmelle
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
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