Tartiflette familiale

4 / 5  basé sur 115 avis

Très facile et toujours apprécié par les grands comme les petits.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h
  • 1 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Faites cuire les pommes de terre à l'eau.
  2. 2 Pelez et émincez les oignons. Mettez-les à dorer au beurre. Faire également revenir les lardons avec ou séparément.
  3. 3 Epluchez-les pommes de terre et coupez les en rondelles un peu épaisses.
  4. 4
    Retirer la croute du reblochon, coupez-le en lamelles de 5cm de long, 0, 5 mm d'épaisseur environ.
  5. 5 Disposez dans un plat à gratin : une couche d'oignons, une couche de pomme de terre, une couche de lardon, une couche de pomme de terre et du reblochon. Facultatif : ajouter le vin blanc sec.
  6. Pour finir
    Faire cuire au four à 180°c (th. 6) pendant 30 minutes.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 115 avis )
Signaler agnès - 23 mars 2014
Très bien

super tartiflette
il y a mieux, mais c'est plus long !
Ma suggestion : faire revenir les pommes de terre coupées en dés dans de la graisse de canard 1/2 h à la poêle, c'est bien meilleur ! et pas de vin !

Signaler gerard  -  1 mars 2013
Très bien

un regale !!!
mes invités ce sont fait éclaté le ventre
Ma suggestion : desidé a l'improviste , je n'est pas trouvé de reblochon? j'ai donc pris du fromage pour tartiflette, et dans mon plat a gratin a la couche intermédiaire j'ai j'ai disposé 5 tranches de fromage pour raclette le résultat a ete surprenant .

Signaler Yoyo - 18 septembre 2012
Très bien

Conseil
C'est une bonne recette!
Ma suggestion : Comme le disent les gens c'est souvent meilleur avec de la crème fraîche plus savoureux et un peut moin sec, d'autant plus que le vin blanc et la crème fraîche s'accompagnent très bien.
Je vous conseil aussi en accompagnement une salade verte car la tartiflette reste quand même très lourde à manger à elle toute seul, mais l'assaisonnement de la salade pas trop relever ni trop salé ça risquerait de vous gâcher le goût.
Bonne dégustation :).

Signaler Claire - 22 novembre 2011
Très bien

Encore plus simple...
Pourquoi couper le reblochon en tranches?
Pourquoi cuire les p.d.t. 2 fois?
Ma suggestion : Une fois cuits,je mélange tous les ingrédients,sans oublier le vin , dans le plat à gratin. Puis je coupe le reblochon en 2 et je le dépose côté croûte au-dessus. Il n'y a plus qu'à faire fondre et dorer sous le gril du four!

Signaler daftdef - 21 avril 2011
Très bien

Bonne recette mais...
La recette est très bonne, mais pourquoi retirer la croute du reblochon ?
Ma suggestion : En laissant la croute, cela donne plus de saveur et de gout à l'ensemble (opinion personnelle !