La riflette (tartiflette)

4.8 / 5  basé sur 6 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 8 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 41 mn
Temps total 1 h 06 mn

Découvrez cette recette de riflette (tartiflette). Plat réconfortant par excellence, cette recette est parfaite pour les soirées d'hiver. Tout le monde l'adore et elle se préparer facilement et à l'avance pour gagner du temps en cuisine.

Ingrédients

8 Personne
  • Pomme de terre

    Pomme de terre 2 kg

  • Crème fraîche à 30%

    Crème fraîche à 30% 1 pot

  • Reblochon

    Reblochon 1

  • Lardon fumé

    Lardon fumé 200 g

  • Oignon

    Oignon 2

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Préparation

  1. 1
    Préparation des pommes de terre
    Faire cuire les pommes de terre dans un autocuiseur une vingtaine de minutes. A la fin de la cuisson, ouvrir l'autocuiseur et laisser refroidir. Une fois que la chaleur des pommes de terre est supportable, éplucher les pommes de terre, les couper en cubes et les mettre dans un moule.
  2. 2
    Cuisson
    Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle sans huile. Lorsque les lardons sont devenus rosés, rajouter les oignons et faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que les oignons ramollissent.
  3. 3
    Rajouter le vin blanc et monter le feu de façon à ce que le vin s'évapore. Bien mélanger pour éviter que cela n'accroche. Ensuite, baisser le feu, rajouter la crème fraîche, saler et poivrer et bien mélanger. Laisser mijoter quelques minutes. Verser la sauce sur les pommes de terre et bien mélanger le tout.
  4. 4
    Montage
    Couper en 2 le reblochon dans la longueur. Le disposer sur le dessus du plat de façon à couvrir le maximum de surface. Attention : bien mettre la croûte du reblochon vers le haut de façon à ce qu'il fonde sur les pommes de terre.
  5. 5
    Enfourner dans le four préchauffé à 180 °C (thermostat 6) pour 30 minutes et déguster.
  6. Pour finir
    S'il reste du vin, on peut le boire maintenant.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Dominique - 29 janvier 2010
Excellent

Une variante...
Ma suggestion : Une variante... remplacer le reblochon par du camembert ou aussi avec plein de restes de fromages différents... un délice !

Signaler Hill Estla - 27 octobre 2009
Excellent

Fantastique !
Recette bien détaillée, quand on la cuisine avec amour à préparer à l'aube ou le jour en y ajoutant un soupçon de bravoure pour enfin la mettre au four, je pense bien qu'un jour la riflette sera reconnue à l'Unesco car d'après moi, d'après vous, les senteurs qui s'en dégagent lors de la cuisson, c'est en fait comme une chanson que l'on fredonne... C'est tellement bon.

Ma suggestion : Prévoir une ou deux bouteilles de blanc de Savoie ou d'Alsace. Ne pas prendre le volant ensuite !

Signaler Nadia - 28 octobre 2018
Excellent

Merci pour cette excellente recette bien expliquée. Je la conseille vivement __Toute ma petite famille s’est régalée.

Signaler Francine - 8 mars 2009
Excellent

Très bon
Excellente et très bien expliquée, on ne peut pas la rater.

Signaler Anne-laure - 18 novembre 2008
Très bien

Très bon
Zé tout bu, tout mangé.

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