Fondue savoyarde traditionnelle

5 / 5  basé sur 5 avis
Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 35 mn

Découvrez la recette de la Fondue savoyarde traditionnelle, un vrai régal en plein hiver accompagné d'une bonne bouteille de blanc.

Ingrédients

1 personnes

Préparation

  1. 1 Râper tous les fromages avant de commencer la cuisson. Faire légèrement griller le pain et le frotter avec l'ail épluché. Frotter le caquelon avec l'ail.
  2. 2 Faire cuire le vin blanc et l'ail coupé en petits morceaux quelques minutes, puis y ajouter progressivement le fromage râpé sans jamais cesser de remuer en formant un 8 avec une spatule en bois.
  3. 3 Délayer la fécule de pomme de terre dans le kirsch, l'ajouter à la fondue quand tout le fromage est bien fondu. Une fois le kirsch ajouté, il ne faut plus arrêter de remuer avant de servir car la fécule va lier la fondue.
  4. Pour finir
    Verser dans le caquelon et déguster avec des morceaux de pain grillé trempés dans la fondue.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis )
Signaler alixanais - 18 décembre 2010
Excellent

Très bien
Simplement excelent ! Je l'ai testé avec mon épouse, je la ferai avec mes amis la prochaine fois, on se regalera !
Ma suggestion : Faire la recette telle quelle c est tres bien

Signaler Michel -  7 décembre 2010
Excellent

Fondue savoyarde
Je suis savoyard , chez nous pas de fécule et pas de kirsch dans la fondue mais c'est servi à part. Si les doses sont bien respectées il est inutile de rajouter fécule ou Maïzena.

Signaler Louis -  3 février 2009

Fondue ail-ail
Si vous aimez l'ail, au lieu de frotter le pain puis le caquelon, je vous conseille une très fine émincée de ce produit (1 gousse) que l'on retrouve croquant sous la dent.
Ma suggestion : Un pur délice, il faut y ajouter 4 ou 5 lamelles de cèpes déshydratés en tous début de cuisson et bannir le kirsch dont on utilise hélas trop souvent la version commerciale dite fantaisie, exécrable, car seuls les vrais en Suisse sont agréables.

Signaler Christian - 27 janvier 2009

Pas de fécule
Je ne mets pas de fécule mais une bonne pointe de moutarde et je porte le tout à ébullition à trois reprises de courte durée. C'est plus digeste.

Signaler Patticia - 23 novembre 2013
Excellent

Fondue
Une tuerie!!!!!!
Ma suggestion : Avec fondue de bœuf association du tonnerre