Fondue savoyarde : la véritable recette

4.8 / 5  basé sur 24 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 35 mn

Découvrez la recette simple de la fondue savoyarde traditionnelle aux 4 fromages, un vrai régal en plein hiver. Cette recette de grand-mère est l'une des meilleures et révèlera toutes ses saveurs en accompagnement d'une bonne bouteille de vin blanc et de croûtons de pain grillé !

Ingrédients

4 personnes
  • Beaufort 400 g

  • Comté 400 g

  • Emmental 400 g

  • Appenzeller 100 g

  • Kirsch 1 tasse

  • Fécule de pomme de terre 1 c à s

  • Vin blanc de Savoie 2 verres

  • Sel

  • Poivre

  • Baguettes 2

  • Ail 2 gousses

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Préparation

  1. 1
    Préparation des fromages
    Râper tous les fromages avant de commencer la cuisson.
  2. 2
    Préparation des croûtons
    Faire légèrement griller le pain et le frotter avec l'ail épluché. Frotter le caquelon avec l'ail.
  3. 3
    Cuisson de la fondue
    Faire cuire le vin blanc et l'ail coupé en petits morceaux quelques minutes, puis y ajouter progressivement le fromage râpé sans jamais cesser de remuer en formant un 8 avec une spatule en bois.
  4. 4 Délayer la fécule de pomme de terre dans le kirsch, l'ajouter à la fondue quand tout le fromage est bien fondu. Une fois le kirsch ajouté, il ne faut plus arrêter de remuer avant de servir car la fécule va lier la fondue.
  5. Dégustation
    Verser dans le caquelon et déguster avec des morceaux de pain grillé trempés dans la fondue.
Conseils

Quel vin servir avec la fondue savoyarde ?

Pour une fondue authentique, vous pouvez servir un vin blanc sec de Savoie. Avec ses notes fraîches et minérales, l'Apremont est parfait pour équilibrer le gras du fromage. Le Crépy est quant à lui léger et fruité, idéal pour ne pas alourdir davantage le plat. Vous pouvez aussi opter pour un Riesling (Alsace) qui tranchera avec le fromage ou pour un Pouilly-Fumé (vin de Loire).

Quel pain choisir pour la fondue ?

Avec sa croûte épaisse et sa mie dense, le pain de campagne est la meilleure option car il conserve une bonne tenue dans le fromage chaud. Vous pouvez aussi choisir une baguette traditionnelle, ou même un pain aux noix qui se mariera parfaitement avec les saveurs fromagères. Vous pouvez couper le pain la veille pour le rassir légèrement, il se tiendra mieux dans le fromage chaud.

Quelle quantité de pain prévoir pour une fondue savoyarde ?

Il faut compter 150 à 200 g de pain par personne, voire 250 g en cas de très grande faim. Si vous accompagnez votre fondue d'autres aliments (charcuterie, salade, etc) vous pouvez réduire à 100 à 150 g par personne.

Que faire avec un reste de fondue savoyarde ?

Un gratin, c'est toujours une bonne option pour finir les restes ! Disposez des pommes de terre cuites et coupées en rondelles dans un plat allant au four. Versez le reste de fondue sur le dessus et ajoutez un peu de chapelure. Enfournez à 200°C pendant 15 minutes. 

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 24 avis)
Signaler alixanais - 18 décembre 2010
Excellent

Très bien
Simplement excelent ! Je l'ai testé avec mon épouse, je la ferai avec mes amis la prochaine fois, on se regalera !
Ma suggestion : Faire la recette telle quelle c est tres bien

Signaler Michel - 7 décembre 2010
Excellent

Fondue savoyarde
Je suis savoyard , chez nous pas de fécule et pas de kirsch dans la fondue mais c'est servi à part. Si les doses sont bien respectées il est inutile de rajouter fécule ou Maïzena.

Signaler Patoche - 22 décembre 2024
Excellent

Je la faisais déjà comme cela c'est une confirmation

Signaler StephaneTCG - 6 novembre 2024
Excellent

C'est la recette que m'a transmise mon père,
avec une pincée de muscade ;)

Signaler LezardPuissant14 - 29 août 2024
Excellent

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