Fondue savoyarde, la véritable recette
Découvrez la recette simple de la Fondue savoyarde traditionnelle aux 4 fromages, un vrai régal en plein hiver. Cette recette de grand-mère est l'une des meilleures et révèlera toutes ses saveurs en accompagnement d'une bonne bouteille de vin blanc et de croûtons de pain grillé !
Ingrédients
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beaufort 100 g
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comté 100 g
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emmental 100 g
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appenzell 25 g
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kirsch 1 tasse
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fécule de pomme de terre 1 c à s
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vin blanc de Savoie pour 150 g de fromage environ 7 cl
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sel poivre
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ail
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baguette 0,5
Préparation
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1
Préparation des fromagesRâper tous les fromages avant de commencer la cuisson.
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2
Préparation des croûtonsFaire légèrement griller le pain et le frotter avec l'ail épluché. Frotter le caquelon avec l'ail.
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3
Cuisson de la fondueFaire cuire le vin blanc et l'ail coupé en petits morceaux quelques minutes, puis y ajouter progressivement le fromage râpé sans jamais cesser de remuer en formant un 8 avec une spatule en bois.
- 4 Délayer la fécule de pomme de terre dans le kirsch, l'ajouter à la fondue quand tout le fromage est bien fondu. Une fois le kirsch ajouté, il ne faut plus arrêter de remuer avant de servir car la fécule va lier la fondue.
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DégustationVerser dans le caquelon et déguster avec des morceaux de pain grillé trempés dans la fondue.
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