Fondue savoyarde, la véritable recette

4.8 / 5  basé sur 23 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 1 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 35 mn

Découvrez la recette simple de la Fondue savoyarde traditionnelle aux 4 fromages, un vrai régal en plein hiver. Cette recette de grand-mère est l'une des meilleures et révèlera toutes ses saveurs en accompagnement d'une bonne bouteille de vin blanc et de croûtons de pain grillé !

Ingrédients

1 personnes
  • beaufort

    beaufort 100 g

  • comté

    comté 100 g

  • emmental

    emmental 100 g

  • appenzell 25 g

  • kirsch 1 tasse

  • fécule de pomme de terre

    fécule de pomme de terre 1 c à s

  • vin blanc de Savoie pour 150 g de fromage environ

    vin blanc de Savoie pour 150 g de fromage environ 7 cl

  • sel poivre

    sel poivre

  • ail

    ail

  • baguette

    baguette 0,5

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Préparation

  1. 1
    Préparation des fromages
    Râper tous les fromages avant de commencer la cuisson.
  2. 2
    Préparation des croûtons
    Faire légèrement griller le pain et le frotter avec l'ail épluché. Frotter le caquelon avec l'ail.
  3. 3
    Cuisson de la fondue
    Faire cuire le vin blanc et l'ail coupé en petits morceaux quelques minutes, puis y ajouter progressivement le fromage râpé sans jamais cesser de remuer en formant un 8 avec une spatule en bois.
  4. 4 Délayer la fécule de pomme de terre dans le kirsch, l'ajouter à la fondue quand tout le fromage est bien fondu. Une fois le kirsch ajouté, il ne faut plus arrêter de remuer avant de servir car la fécule va lier la fondue.
  5. Dégustation
    Verser dans le caquelon et déguster avec des morceaux de pain grillé trempés dans la fondue.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 23 avis)
Signaler alixanais - 18 décembre 2010
Excellent

Très bien
Simplement excelent ! Je l'ai testé avec mon épouse, je la ferai avec mes amis la prochaine fois, on se regalera !
Ma suggestion : Faire la recette telle quelle c est tres bien

Signaler Michel - 7 décembre 2010
Excellent

Fondue savoyarde
Je suis savoyard , chez nous pas de fécule et pas de kirsch dans la fondue mais c'est servi à part. Si les doses sont bien respectées il est inutile de rajouter fécule ou Maïzena.

Signaler StephaneTCG - 6 novembre 2024
Excellent

C'est la recette que m'a transmise mon père,
avec une pincée de muscade ;)

Signaler LezardPuissant14 - 29 août 2024
Excellent

Signaler Flo - 13 mai 2024
Excellent

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