Fondue savoyarde, la véritable recette
Découvrez la recette simple de la Fondue savoyarde traditionnelle, un vrai régal en plein hiver accompagné d'une bonne bouteille de vin blanc.
Ingrédients
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Beaufort 100 g
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Comté 100 g
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Emmental 100 g
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Appenzell 25 g
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Kirsch 1 tasse
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Fécule de pomme de terre 1 c à s
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Vin blanc de Savoie pour 150 g de fromage environ 7 cl
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Sel poivre
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Ail
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Baguette 0,5
Préparation
- 1 Râper tous les fromages avant de commencer la cuisson. Faire légèrement griller le pain et le frotter avec l'ail épluché. Frotter le caquelon avec l'ail.
- 2 Faire cuire le vin blanc et l'ail coupé en petits morceaux quelques minutes, puis y ajouter progressivement le fromage râpé sans jamais cesser de remuer en formant un 8 avec une spatule en bois.
- 3 Délayer la fécule de pomme de terre dans le kirsch, l'ajouter à la fondue quand tout le fromage est bien fondu. Une fois le kirsch ajouté, il ne faut plus arrêter de remuer avant de servir car la fécule va lier la fondue.
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Pour finirVerser dans le caquelon et déguster avec des morceaux de pain grillé trempés dans la fondue.
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