Tartiflette des vrais gourmands

4.5 / 5  basé sur 17 avis
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DifficultéFacile
Préparation35 mn
Cuisson30 mn
Temps total1 h 05 mn

Amateurs de bons plats d'hiver, essayez cette recette où quelques secrets de grand-mère transforment un classique en incontournable...

Ingrédients

4 personnes
  • Reblochon

    Reblochon 1

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 1 kg

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 20 cl

  • Lardon

    Lardon 150 g

  • Oignon

    Oignon 2

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 1 verre

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Epluchez les pommes de terres et mettez-les à cuire dans un grand volume d'eau salée peandant 20 à 25 minutes.
  2. 2 Pendant ce temps, épluchez et émincez les oignons et faites-les revenir dans une cuillère à soupe de beurre et une cuillère à soupe d'huile. Quand ils deviennent translucides, ajouter les lardons et faites dorer le tout pendant 2 à 3 minutes. Réserver.
  3. 3 Egouttez-les pommes de terres lorsque vous pouvez y enfoncer une pointe de couteau sans résistance. Laissez-les refroidir une dizaine de minutes avant de les détailler en rondelles.
  4. 4 Beurrez largement un plat à gratin. Disposez alors successivement une couche de rondelles de pommes de terre, une couche de crème fraîche et une couche de lardons/oignons jusqu'à épuisement des ingrédients.
  5. 5 Ajoutez maintenant ce qui fera toute la différence : le verre de vin blanc sec, en essayant de le répartir sur tout le gratin.
  6. Pour finir
    Coupez le Reblochon en deux dans la longueur et posez les deux moitiés sur la tartiflette, croûte vers le haut. Laisser dorer environ 30 minutes thermostat 7-8 dans un four bien chaud. La Tartiflette est parfaite lorsque le Reblochon est entièrement fondu.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 16 avis)
Signaler Kristina - 15 janvier 2011
Excellent

Top !
Excellent cette recette de tartiflette!
Ma suggestion : Étant végétarienne, j'ai remplacé les lardons par de la saucisse végétale - moi j'ai régalé et mon mari carnivore l'a trouvé aussi bon que sa version normale.
Pour étaler la crème fraiche plus facilement, je l'ai mélangée avec un peu de vin blanc.

Signaler Colette - 5 mars 2009
Très bien

Un petit plus...
Pour ma part, avant de remplir mon plat je tapisse mon plat avec du beurre aux cristaux de sel et de l'ail pilé. Hum ! Un régal.

Signaler Zabou - 10 septembre 2022
Excellent

Délicieuse!!????????

Signaler Shiva - 14 juillet 2022
Excellent

Simple, efficace
Très bien expliqué

Signaler lara - 15 décembre 2020
Excellent

c'était succulent et on a régalé nos convives

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