Tartiflette des vrais gourmands
Amateurs de bons plats d'hiver, essayez cette recette où quelques secrets de grand-mère transforment un classique en incontournable...
Ingrédients
- 1 Reblochon
- 1 kg de pommes de terre
- 20 cl de crème fraîche
- 150 g de lardons
- 2 oignons
- 1 verre de vin blanc sec
- sel, poivre
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 35 mn
- 30 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Epluchez les pommes de terres et mettez-les à cuire dans un grand volume d'eau salée peandant 20 à 25 minutes.
- 2 Pendant ce temps, épluchez et émincez les oignons et faites-les revenir dans une cuillère à soupe de beurre et une cuillère à soupe d'huile. Quand ils deviennent translucides, ajouter les lardons et faites dorer le tout pendant 2 à 3 minutes. Réserver.
- 3 Egouttez-les pommes de terres lorsque vous pouvez y enfoncer une pointe de couteau sans résistance. Laissez-les refroidir une dizaine de minutes avant de les détailler en rondelles.
- 4 Beurrez largement un plat à gratin. Disposez alors successivement une couche de rondelles de pommes de terre, une couche de crème fraîche et une couche de lardons/oignons jusqu'à épuisement des ingrédients.
- 5 Ajoutez maintenant ce qui fera toute la différence : le verre de vin blanc sec, en essayant de le répartir sur tout le gratin.
-
Pour finirCoupez le Reblochon en deux dans la longueur et posez les deux moitiés sur la tartiflette, croûte vers le haut. Laisser dorer environ 30 minutes thermostat 7-8 dans un four bien chaud. La Tartiflette est parfaite lorsque le Reblochon est entièrement fondu.
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