Tartiflette fine

4 / 5  basé sur 80 avis

Voici ma recette de la tartiflette. Ce n'est peut-être pas la vraie, mais c'est comme cela que je l'aime.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h
  • 1 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Eplucher l'oignon, le couper en lanières et le faire revenir à la poêle dans un peu de matière grasse. Attendre qu'il blondisse, puis le réserver.
  2. 2
    Eplucher les pommes de terre, les couper en dés et les faire revenir dans une poêle dans une généreuse quantité d'huile. Les remuer fréquemment, les faire cuire pendant 30 minutes.
  3. 3 En fin de cuisson, ajouter les lardons et les faire revenir 5 minutes. Ajouter l'oignon.
  4. 4
    Enlever le surplus d'huile de la poêle, ajouter la crème fraîche. Faire revenir 5 minutes, saler et poivrer.
  5. Pour finir
    Mettre dans un plat à gratin, recouvrir de reblochon coupé en tranches, et mettre au four pendant environ 15 minutes. Servir bien chaud.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 80 avis )
Signaler christelle.m10 - 22 mars 2014
Très bien

tartiflette
recette très facile à faire.
et toute la petite famille est ravie!
Ma suggestion : je cuis les pommes de terre ds l'eau avant de les faire revenir ds 1 peu d'huile avec les oignons et les lardon

Signaler Brigitte - 15 février 2012
Très bien

Tartiflette un peu plus légère....
Plat très bon en cette saison mais assez gras
Ma suggestion : Je fais cuire les pommes de terre à la cocotte minute ; je les laisse refroidir et ensuite je les coupe ; je fais cuire les lardons et ensuite j'incorpore les oignons
Je dispose les PdT dans un plat à gratin, je verse dessus les lardons et les oignons ; puis je rajoute deux cuillèrées de crême fraîche et le reblochon coupé en deux dans le sens horizontal et au four.

Signaler Didine - 24 novembre 2010
Très bien

Avec de l'huile d'olive
Je fait presque la même mais je mets une cuillère à soupe d'huile d'olive pour faire revenir les pomme de terre (seulement) et je fais revenir un à un les ingrédients et ensuite je les mets dans le plat à gratin avec le reblochon.

Signaler marie-laurence25 - 28 octobre 2010
Très bien

Marie-Lou
MAIS POURQUOI mettre tant d'huile ? !... Je fais revenir mes pommes de terre avec une cuillère à soupe (même pas) de margarine liquide et je mélange souvent en cours de cuisson. A la fin de la cuisson : pas de graisse à jeter !

Signaler Agnès -  1 février 2010
Très bien

Correct
Ma suggestion : Remplacer l'huile par la graisse de canard (ou d'oie) et supprimer la crème, inutile ; frotter le plat avec de l'ail ; j'ajoute toujours thym et laurier pour le goût !