Soufflé au reblochon

4.6 / 5  basé sur 6 avis
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Si vous recherchez un plat réconfortant qui évoque les Alpes, ce soufflé au reblochon est fait pour vous. Alliant la douceur du fromage fondu à une texture aérienne, il ravira les papilles des amateurs de cuisine savoyarde.

Ingrédients

4 personnes
  • Reblochon

    Reblochon 300 g

  • Oignon doux

    Oignon doux 1 unité

  • Poitrine fumée 120 g

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Farine

    Farine 30 g

  • Lait

    Lait 20 cl

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Allumez le four à 210°C (thermostat 7). Beurrez un grand moule à soufflé. Farinez-le légèrement, ôtez l’excédent de farine en le retournant.
  2. 2 Préparez une béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole. Lorsqu’il mousse, ajoutez la farine, remuez et laissez cuire 2 minutes. Versez le lait en une seule fois, fouettez et laisser cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement et devienne parfaitement homogène. Retirez la casserole du feu et laissez tiédir.
  3. 3 Pelez et hachez l’oignon. Coupez la poitrine fumée en fines lamelles. Enlevez la croûte du reblochon, détaillez-le en petits dés.
  4. 4 Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes, un par un dans la béchamel. Mélangez bien, puis ajoutez les dés de reblochon. Laissez-les fondre.
  5. 5 Dans une poêle, faites rissoler les lamelles de poitrine fumée avec les oignons hachés pendant 3 minutes et incorporez-les à la préparation précédente. Salez, poivrez et laissez refroidir à température ambiante.
  6. Pour finir
    Avec une pincée de sel, montez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement en plusieurs fois dans l’appareil à soufflé jusqu’à former une masse homogène. Versez cette préparation dans le moule à soufflé, enfournez et laissez cuire 25 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler christine-r5-jdf - 5 avril 2011
Excellent

Quel régal !
Toute la famille a adoré, c'est délicieux !
Ma suggestion : Vraiment aussi excellent en remplaçant le reblochon par du camembert sans rien changer au reste de la recette.

Signaler beatrice_s92 - 8 février 2011
Très bien

Très bon !
Rien à dire ! C'était réussi ! Un soufflé qui avait de la consistance, très bien, on n'avait pas l'impression de manger de l'air ! A refaire... Merci pour cette recette !

Signaler Victor - 4 avril 2017
Excellent

Signaler eleonore-l49 - 30 décembre 2013
Excellent

Goûteux
Rien à redire, c'est tout simplement délicieux, je n'ai pas mis de lard étant végétarienne

Signaler ludivine-p99 - 12 janvier 2012
Très bien

bon

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