Quiche sans pâte à l'ancienne

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 50 mn

Découvrez ma recette de la quiche sans pâte à l'ancienne, traditionnelle et pratique avec des ingrédients simples ! Plus légère que la version avec pâte, cette quiche sera idéalement accompagnée d'une salade.

Ingrédients

6 part
  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Lait

    Lait 1/2 l

  • Farine

    Farine 120 g

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 100 g

  • Jambon (ou 250 g de lardons)

    Jambon (ou 250 g de lardons) 4 tranches

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Préparation

  1. 1
    Beurrez un moule à manqué. Déposez-y le jambon coupé en dés ou les lardons.
  2. 2
    Mélangez la farine, les oeufs, le lait et le gruyère râpé.
  3. 3
    Versez l'appareil dans le moule, sur les lardons.
  4. Pour finir
    Faites cuire 40 minutes à four chaud, 210°C soit thermostat 7.
Conseils

Pourquoi j'ai de l'eau au fond de ma quiche ?

L'eau au fond de la quiche peut provenir d'une garniture trop juteuse. On veille à bien égoutter les ingrédients et à utiliser une pâte précuite pour éviter ce désagrément.

Pourquoi le fond de ma quiche ne cuit pas ?

Un fond de quiche insuffisamment cuit peut résulter d'une température de cuisson inadéquate ou d'une garniture trop humide. Pour une cuisson optimale, veillez à préchauffer le four et ne pas surcharger la pâte.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 162 avis)
Signaler Paps - 19 novembre 2020
Excellent

Personnellement j'en est fait 3 d'un coup a 3 coup différent j'ai tripler les dosage et mi au fur et a mesure dans 3 moule différent de differente taille cela dépend du remplissage apres très bonne recette en tous cas

Signaler Warzette - 7 mars 2019
Excellent

Parfait __Rapide , simple , efficace, idéal avec une petite salade, validée par toute la famille , petits et grands , je n ai pas mis de levure chimique, ma quiche à triplé de volume ????????

Signaler PICO92 - 28 décembre 2016
Très bien

Cette recette est en effet un classique de TUPPERWARE.
Mais la recette originale ne prévoit que 100 g de farine et c'est bien suffisant (c'est aussi sûrement ce qui explique que certains lecteurs / certaines lectrices aient trouvé qu'il y avait trop de farine et que le fond (et non "la pâte", car rappelons qu'il s'agit d'une "quiche sans pâte") était trop dense).
Il est important aussi de choisir un moule à la bonne taille (24 cm environ) : pas trop grand, pour que l'appareil soit suffisamment épais (et donc moelleux), mais pas trop petit non plus, sinon le fond sera trop épais et trop dense.
Pour ma part, je possède les "Grands ronds", moules souples (en silicone) de Guy Demarle. J'y fais donc très souvent cette recette : les proportions conviennent parfaitement pour les 6 alvéoles et cela me permet une présentation individuelle.
Par ailleurs, pour que ce soit bon, il convient, comme toujours, de choisir des ingrédients de qualité et des ingrédients qui ont du goût (en particulier des oeufs Bio ; des lardons fumés ; en plus des lardons qui ne rendent pas d'eau à la cuisson ; et du fromage que l'on aura râpé soi-même au moment de la réalisation de la recette).
Enfin, l'appareil (3 oeufs entiers, 1/2 L de lait et 100 g de farine) peut aussi servir de base à une sorte de flan ou de clafoutis (en dessert, donc) si l'on remplace le fromage râpé par 100 g de sucre semoule (ou moins si vous aimez moins sucré) et les lardons par la même quantité de fruits frais ou secs, éventuellement coupés en morceaux, suivant leur taille.
Bonne dégustation !

Signaler Lunacrusty - 19 septembre 2016
Excellent

Excellente base de quiche..je l'ai réalisé sous différentes formes en respectant le dosage..version emincés de poulet echalottes..délicieux ! Merci pr cette recette..!

Signaler Pascal21123 - 13 décembre 2012
Excellent

Vielle recette de Tupperware
Une incontournable pour les afficionado de Tupp. Les enfants adorent la faire et la manger !!
Ma suggestion : Chercher sur le Web la recette originale

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